学长学姐说专业||詹天佑学院:计算机科学与技术

学长学姐说专业||詹天佑学院:计算机科学与技术专业

詹天佑学院计算机科学与技术专业王峙渊

为了建设拔尖创新人才培养试验区,北京交通大学于2020年成立了詹天佑学院(智慧交通未来技术学院)。今天我向大家介绍一下我入学以来的感受。

詹天佑学院实施八年一贯制、本博连读培养模式。三年本科阶段与博士阶段第一学年进行课程学习,主要包括数学、物理、英语、计算机等基础课程,基于主修专业的理科、工科、商科大类课程与主辅修专业课程,以及研究生阶段课程学习。在大二下半学期进行学术导师(博士生导师)双向选择,强化大师引领,并根据导师的方向自愿选择辅修专业,实现专业交叉。

博士阶段依托高水平科研平台,特别是轨道交通方向的平台,与大二选择的导师开展创新学术研究,同时依托国际化培养平台提高国际化能力。

我们学院同学也活跃在各项科研竞赛中。例如詹院21级一个同学,零基础学习程序设计竞赛,目前成为学校ACM竞赛一哥,代表学校出征ICPC竞赛,在国际上崭露头角。另外,大学生创新创业竞赛帮助我们提前了解科研过程。

在学习之外,学院还开展了丰富多彩的活动。天佑下午茶邀请学校优秀导师,分享他们科研经历;宿舍文化节班级表演与个人表演交织,展现天佑学生风采;篮球比赛挥洒汗水,充满拼搏与奋斗。

图1 天佑下午茶活动

图2 天佑2206班宿舍文化节的表演

除了这些活动,日常生活也有很多乐趣。

校园景致多样。春天桃花、玉兰、迎春花、樱花、丁香依次开放,夏天树木阴翳,明湖流水,湖鸭,荷花交相辉映;秋天,银杏大道的金黄,逸夫楼、校史馆的红砖,与蓝天白云构成一道亮丽的风景线;冬天,万籁俱寂,燕赵大地的苍茫在思源楼广场体现的淋漓尽致。春节期间,学校还贴心献上灯光秀。

图3 交大美景

除此之外,学校还为几位重要人物设立雕像,共后世敬仰。首先当然是全国许多高校设立的毛主席雕像,除此之外,还有几位与我们学校相关的人物:中国铁路之父詹天佑主持京张高铁,是交大铁路人的前辈;中国桥梁之父茅以升作为学校的老校长,引领交大走向辉煌;郑振铎则是从交大走出的杰出文学工作者。

图4 茅以升雕像

学校美食众多。最出名的当属风味美食明湖烤鸭,口感并不亚于全聚德那样的老字号。学校共有食堂14个:普通食堂、风味食堂、西餐厅、小餐馆等样样具备。

作为交大学生,在学校之外,还要走向更广阔的天地。学校坐落于北京,除了故宫、天坛、三山五园为代表的皇宫文化,还有什刹海与南锣鼓巷的老北京市井文化,三里屯的现代文化。也不乏十渡、百里山水画廊那样的秀丽山水。

作为铁路特色院校的我们,也应该多了解铁路知识。中国铁道博物馆分为正阳门、东郊展馆和詹天佑纪念馆,分别介绍铁路发展历史,陈列中国各式火车,描述詹天佑辉煌的一生。大兴区的地铁主体公园,在街心花园内陈列相关器械,设置主题雕塑。

图5 暑期社会实践活动团参观中国铁道博物馆正阳门馆

这就是我对于北京交通大学詹天佑学院的印象。欢迎大家报考我们学院!