学长学姐说专业||詹天佑学院:交通运输

詹天佑学院交通运输专业杨妙言

四年前,初入交大,我作为班级代表,在天佑会堂见证了创新拔尖人才培养实体学院——詹天佑学院正式揭牌成立。四年后,历经甘苦,我作为交大最高荣誉——知行奖学金获奖代表,在天佑会堂捧起了党委书记颁发的奖杯。我愿以自身经历为依托,为你们介绍充满无限可能的大学生活。期待着学弟学妹们不负红果园之约,带着一腔青春热忱相聚于交大!

Part I 走进詹天佑学院

身为天佑首届学子,我将选择詹天佑学院的原因归为以下三点:

(1)在专业方面,学院为我们提供了多样化的学习科研平台。由于大多学生在大一阶段对专业内容仍然迷茫,学院在大一末期组织多场专业宣讲,提供多种专业选择。相较于其他学院保研学生大四开始联系寻找导师,在学院的帮助下,我们大二末期正式确定导师,接受科研氛围熏陶。此外,学院定期组织朋辈帮扶等活动,学习氛围浓厚。

(2)在生活方面,学院领导老师十分关注学生身心健康,在保证我们健康安全的基础上,鼓励支持我们的新想法、新点子,一切院际比赛都尽全力支持。疫情、冬奥和春节时期,学院不忘慰问留校学生,给学生送上小礼物。

3)在未来发展方面,大多学生都走上了留校直博的道路,学院考虑学生特点,制定了多版培养方案,实行“一生一案”,助力我们攻读博士学位。

Part II 学习是主要矛盾

学习是自己和自己的事情,要自己找到动力,享受获取知识的快乐。优秀的人大多都在心中有着明确的目标和方向,他们深知自己想要的是什么。但对于刚高考完的你们来说,并不了解大学的情况,对此我的做法是——好好学习并不断寻找目标。精进自己,很多机会将不请自来,我们需要一个和大学慢慢磨合的过程,去看一看都有哪些路可以走,再决定最适合自己的路。优秀没有上限,但人的精力有限,我们追求的是无悔,并非完美。

Part III 在热爱的领域闪闪发光

一路走来,实践、文艺、学生工作等多项荣誉的背后,是付出和热爱。志愿时长400余小时,参与北京2022冬奥会国家体育馆志愿服务;担任天佑2206班助,带领同学获得校级优良学风班;担任校主持人队副队长,传播交大声音,讲好中国故事;演绎交大舞团原创舞蹈——《傣雅》获北京市金奖,排演《我的课堂 我的始发站》冲击国家奖项。大学时光充满无限可能,勇敢去做吧!

金秋九月,我在红果园等你们一起,以青春之我,筑梦交大,圆梦未来!