学长学姐说专业||机械与电子控制工程学院:车辆工程

机械与电子控制工程学院车辆工程专业曾祥莉

我说车辆工程专

北京交通大学机电学院车辆工程专业以轨道交通车辆为主线,聚焦轨道车辆的设计制造运维,致力于培养具有轨道交通大工程背景,满足轨道车辆工程关键技术领域需要,能从事轨道交通车辆设计制造、技术开发和应用研究、运用管理等方面的创新型工程技术人才,居国内同类专业领先地位,为我国轨道交通行业培养了大批优秀设计者和管理人才,如CRH380ACR400AF动车组总体设计师、国家铁路局局长等。车辆工程专业成立于1958年,发展六十余载,积淀深厚,师资力量丰富,教学平台广阔。拥有结构强度检测国家认可CNAS实验室国家级虚拟仿真教学项目等实验平台。《动车组系列课程教学团队》获北京市优秀教学团队,《轨道交通装备结构可靠性创新团队》获科技部重点领域创新团队,专业教师在轨道交通车辆领域取得了一系列研究成果,主持获教育部科技进步一等奖、中国铁道学会铁道科技一等奖等。

我与车辆工程专业

【学习】

今年,是我与交大相识的第五年,也是与车辆结缘的第四年。在专业分流来到车辆后,通过一门门专业课认识轨道车辆,探索列车的每一个部件,在日积月累之中逐渐探索、发现轨道车辆的魅力。高铁,是一张亮丽的“国家名片”,在国际影响力不断增强。想为我国铁路行业出一份力的想法令我在获得保研资格后选择直博载运工具运用工程专业,继续在轨道车辆深造。

车辆工程专业基于OBE人才培养理念,以行业发展需求为导向,为专业同学们搭建起科学系统的能力培养体系。在夯实人文、数理、通用等课程的基础上,学习机、电、控、材、信等多学科专业基础知识;并全面学习轨道车辆系列专业课程。从了解它,到如何进行设计,再到如何制造,列车有毛病又该如何检测与维修,怎样才能将列车设计的更加智能化,更加可靠与安全,怎样才能让列车更高速、舒适、环保、节能?来到车辆工程专业,亲手揭开它的面纱吧!

【实践】

车辆工程专业贯彻将所学融于实践,按照横向“学研赛”三位一体,纵向“基础认知、综合设计、研究创新”不断提升层次的方式,注重培养学生的基础知识运用能力和解决轨道车辆复杂工程问题创新能力。去到国内知名轨道交通企业、研究院,实地参观与了解轨道车辆,通过实践将书本上的知识立体化。车辆专业毕业设计题目全部来自科研项目,车辆老师们指导学生参加大创、机创等竞赛活动,获国家级、省部级奖励多项。

【生活】

来到车辆工程专业,在参观之中交流所思所想,在体育场上放松自我。组织羽毛球、乒乓球等诸多体育活动,在这你会发现几乎每个车辆的老师都有自己的独门球技,你还可以球会友,和车辆专业的留学生互相交流。去到铁道博物馆,看到馆里陈列的一列列带着自己独特故事的车辆,回想自己所学,你会发现馆里的列车宛如具有了生命力,栩栩生辉。我们组团去观看展览会,你会发现车辆的老师在上面侃侃而谈,讲述着轨道车辆的研究前沿。在“学长来了”面对面座谈上,听专业优秀毕业生分享工作心得,努力为同学们营造特色多样、和谐团结的生活氛围。

车辆工程专业等你

在这个高速发展的时代,高铁作为更加高效的交通工具,得以诞生。同样,这个时代需要高铁!更需要作为祖国未来的你们,愿你们像那飞驰的高铁那样,奋力前行,成就更好的自己!实现“交通强国梦”的漫漫征途上,期待每一个充满无限可能的你加入我们!