学长学姐说专业 || 土木建筑工程学院:土木工程+金融学

融合创新  洞见未来

土木建筑工程学院土木+金融学陈彦宏

学弟学妹们,你们好!相信你们历经高中三年的全力“厮杀”,已经跨过了人生的一大关卡——高考。曾几何时,面对专业的选择,我也同你们一样感到困惑无助,最后我还是义无反顾的选择了北京交通大学土建学院的“土木+金融”专业。回首度过的大学时光,感悟颇深,我想将我的经历分享给你们,希望对你们有所帮助。

学科试点 创新融合

想必大家对交大的土木专业了解颇多,但是对我们“土木+金融”专业却知之甚少。在大一期间我有幸担任班内团支书一职,并积极与学院团委、教学科以及相关专业老师进行交流,对这个新专业产生了独到的见解。首先“土木+金融”双学位人才培养计划是2023年第一年实行,是由土建学院和经管学院金融系共同培养的复合型人才计划,大一开学后会进行选拔、面试、组班等流程。班级容量为30人,采用基础学科大班制和专业学科小班化教学,学校进修四年便可以获得土木和金融的双学位证书,班级内配备班主任、校外职业导师、班助以及一对一帮扶导师,同时班级内单独排名,比如大家最关心的评优评先和保研问题也是以班级为单位进行按比例划分的。

专业辨析 明确方向

北京交通大学土木建筑工程学院有土木工程和铁道工程两个一级学科,其中土木工程下设建工、桥梁、地下、岩土四个二级学科,铁道工程下设城轨、高铁两个二级学科。学院以智慧建造和智能工程为特色,学科建设具有“信息化”“智能化”“数字化”等特色,面向国家重大战略需求,致力于培养具有科学素养、创新意识、国际视野的创新型复合人才。学院与广联达、中铁、中建等企业深入合作,大学期间的寒暑假大家便可以申请进企业实习,同时每年的秋招和春招会有大量关于铁路建设,基础建设的金融投资机构进校招生,毕业后完全不用担心找不到工作和工资薪酬待遇问题。

说到金融专业,“内卷”可能是大家最先想到的词汇,同时因为金融的准入门槛高又让大家望而却步,给金融披上一层神秘而朦胧的面纱。其实我们生活中到处都是金融学,首先金融学作为经济学的一个分支,主要研究如何在不确定的环境中,通过有效地配置金融资源,实现个人、企业和国家的经济目标。同时金融又是一个广泛而重要的领域,它涉及资金的流动、管理和投资,简单来说,金融就是关于如何筹钱和如何用钱来创造更多价值的研究和实践。

我们班级完美融合了国家级一流本科专业建设点土木工程专业和依托“应用经济学”一级学科优势平台的金融学,深入学习学科的基本知识,突破了单一学科对人才培养的局限性,通过加强学科间的融合,实现跨学科、宽口径专业培养。同时班级内部实施导师一对一帮扶制,未来面向土木行业上游产业链,响应国家一带一路建设,面向国际基建投资市场,培养复合型人才。

四年深厚友谊 丰富校园活动

我们双学位班级最大的优势便是不会受到大一下学年专业分流的影响,自开学建班班级成员便不会变动,四年的深厚友谊将会成为你们大学最珍贵的回忆。进入大学我们拥有丰富的个人生活,你可以选择加入学校组织、学院组织、兴趣社团的任意一种,学习技能的同时还拓宽了我们的视野;同时班级内定期举办有趣的活动,如国庆节天安门升旗打卡、万圣节活动、喜迎元旦、种植希望树等等。在校园你可以体验中西方和各地区的独特美食还可以在天佑会堂一同观看电影,同时你还可以与志同道合的朋友一起参加志愿活动。生活之余你可以参加各种竞赛活动,学院会为你提供比赛渠道,有专业的学长学姐和你一起比赛,进行有趣的科研活动……

结语:

学弟学妹们请你们相信,

交大的舞台足够大,

只要你们勇于付出自己的汗水,

你们的梦想一定会在交大实现!