学长学姐说专业||机械与电子控制工程学院:机械电子工程(中外合作办学)

机电交融、国际视野

明媚

图一: 澳大利亚伍伦贡大学

“学科交叉、跨界整合”

(课程设置)

机械电子工程是一个高度交叉的跨学科专业,课程设置中机械、电子和计算机控制基本是“4-4-2”占比,主干课程有

图二:课程体系

电子电气类课程、机械类课程、机器人学、控制、产品设计、计算机科学等。学生毕业后主要在机械类、控制类等相关专业继续深造.机械电子工程专业是距离“智能化时代”、“重点行业牵引化时代”最近的专业。

具体来说,电子电气工程课程包括数字硬件、信号与系统、电路与系统等,机械工程课程包括四大力学、机械原理、设计、制造等。控制类课程包括自动控制原理、嵌入式系统等。整个过程难度是逐级递增的,理论与实践融合的培养模式极大地提升了我们的动手能力与创新素质,在面对真实世界的复杂工程问题时有了下手的方向和信心。

图三:机电复合型国际化人才培养体系

“立足时代、中外融通”

(课程学习)

国际融通是机械电子工程专业的一大特色,专业基础课程为双语授课,很多课程都是中外教师合作授课。一流的师资培养一流的人才,专业的很多老师具有清华大学、哈佛大学、亚琛工业大学等国内外顶尖高校的学术背景,在选报专业的时候我就对专业的优质师资印象深刻。这些老师也在全员导师制和科创竞赛中给了我非常专业的引导和启发。

图四:项目20级学生明媚

“升学就业,前景广阔”

(学习心得)

国际化教学带给我的,不仅仅是提升英语能力,更多的是开拓视野与接受多元文化。

一是中外合作办学项目在培育学贯中西的复合型人才方面有得天独厚的优势。 中外合作办学所独有的全英文教学给我们营造了一个良好的英语环境,专业学生入学第一年便开始学习学术英语(ETS)的相关课程,这为我后期在国际期刊上发表英文论文打下了坚实的英语基础,这也是专业学生独有的语言优势。正是因为专业培养对英语学习的重视,大部分同学都能一次性通过四六级,学有余力还会参加托福与雅思考试助力海外深造。在深造院校选择上可以去往香港大学、帝国理工大学、伦敦大学学院、新加坡国立大学、卡耐基梅隆大学、宾夕法尼亚大学、多伦多大学、清华大学、北京大学等国内外顶尖院校;大部分学生在专业深造方向上选择了机械、电子、计算机、航空航天等多种方向。

在校友分享会中我还了解到,专业毕业生主要进入国家重点支柱行业工作,例如华为技术有限公司、中车上海、北京特种机械研究所、中铁建、阿里云计算有限公司、比亚迪以及中国石油等。

图五:毕业生就业去向

二是专业为学生提供了国际化学术氛围及实践平台 专业的外方课堂占据专业课程的三分之一,外方教师更注重师生间的学术互动,鼓励大家大胆提出问题并在实验中运用理论知识是教学的一大特色,因此专业的教学方式相较于传统的教学模式而言更加与国际学术接轨,课堂中会有较多的presentationproject,得益于本科期间的各种presentation,我现在可以自如应对各种需要公开发表演讲的场合,这使我在研究生面试中非常具有优势。

同时,双方教师都非常注重在实践中运用理论知识,很多专业学生在本科期间就有机会参与到科研项目,大二时我有幸参与到专业教师的科研项目,这段经历使我对科研产生了浓郁的兴趣。学院的全员导师制度也让我们有机会一对一的与导师探讨科研,我的科研方向也慢慢的由朦胧变为具体。在本科阶段就能发现并确认自己的研究方向,会激励自己更有侧重地深化理论知识的学习,这也为以后的研究工作打下了良好的基础。不仅如此,专业为学生提供很多的实践机会和平台。而在竞赛方面,专业本科生可以报名机械创新大赛、数学建模大赛等比赛,增强自己未来的就业、升学竞争力。

图六

此外,学院学校就会组织学术讲座,邀请行业专家学者为我们科普前沿知识,提升我们对机械电子专业的兴趣。专业还悉心组织了多场《学长学姐说专业》等学业交流分享活动,敦促我们以更饱满的学习热情投入到学业中,了解“过来人”在四年学业学习中上下求索的历程也帮助我避免了非常多的弯路。

来到北交,选择机械电子工程(中外合作办学),仿佛是冥冥之中命中注定,是转折点,也是机遇。由于本科专业有中外合作教学的背景,我们在海外顶尖高校申请上很有优势,这也意味着选择范围更广,如果你也想要逐梦未来,就选择机械电子工程专业吧!