学长学姐说专业 || 土木建筑工程学院:土木工程

砼心·砼行·砼荣

土木建筑工程学院土木工程专业郝振旭

各位同学,我是土木建筑工程学院2022级本科生郝振旭,加权成绩前1%,获多项国家级、省部级荣誉。

饮水思源,爱国荣校。走过明湖边的小桥流水,身处芳华园的春夏秋冬,当书香与春秋相和,当岁月与交大相逢,这条求学之路上便多了几分感触。与土木相会的两年间,便已有了满满的收获。

图片1.jpg  图片2.jpg

图片3.jpg  图片4.jpg

土实木华,明德笃行。提及“砼”一字,象形字体现的淋漓尽致,这便是人工石—混凝土,土木工程中一个不可替代的建筑材料。种种配比,精细掺入,发掘性能;百万实验,千余成果,技术精进。土木人一代代实干兴邦,超高建筑世界前十,中国独占六座;广东海心璀璨缎带,妆扮珠海之美。

图片6.jpg

交叉融合,智能创新。身处土木,当AI技术与土木相会,渣土智能分析、地质智能测绘、改良智能配比,土木逐步向“智能化”进军。我国大兴基建行业,新结构新材料的研发,使得极端地势、快速搭建、创新设计等领域都留下了土木工程师的足迹,“打灰搬砖”一语不攻自破,土木行业的偏见在逐步减退。北交大土木学科已在第五轮学科评定中提至A等级,随着与其它学科的交叉融合度逐步提高,使得它注入了不朽的新动力。

图片7.jpg

图片8.jpg

心中有愿,勤勉知行。大学学习生活更多依赖自学能力,从大一基础学科到大二专业课程的逐步学习,我们逐步扎实提升自己的学业成就。随着学业知识的积累,对未来从业的迷茫也在逐步增加,随之而来的是学院为我们配备的学业导师帮扶计划、“师生聊聊吧”活动、朋辈帮扶计划、榜样进班级等等活动,从多方面帮助我们更全面细致的了解土木行业,并制定未来发展规划。老师也会指导科研和竞赛项目,提升学生们的学科兴趣,帮助学生积累实践经验。与周围优秀榜样协同奋进,在大学生活中逐渐找到自己的生活模式,我也有幸获得智瑾专项奖学金,北京市三好学生,校十佳团支部书记等奖励和荣誉称号。

图片9.JPG

图片10.jpg

人生海海,总有和鸣。多姿多彩的校园生活在交大体现的淋漓尽致。在大二有幸进入茅以升班并担任团支书,与班委协作创设多次团日活动,积极进行班级建设,组织体育活动、文艺活动提高班级凝聚力。在茅以升2201班,我们并不是一个个独立的个体,并不是一人专权,而是在这个集体中互相帮扶。不论是生活,还是学习,亦或工作,我们都能融洽相处,找到属于我们的“同频共振”。茅以升2201,我们真的做到了以小家融入交大大家,我支部创建茅以升宣讲团,在宣传科学家精神内涵的同时,也不断增强自己的民族认同感。多次参观红色场馆,创建四校联合“饮水思源”活动,增进团队信念。

图片12.jpg

图片13.jpg

赓续奋斗,持续热爱。社团组织是学校中必不可少的组织架构,我有幸担任院团总支,班团支书,院团组干事,校仪仗队成员。真正实现班团一体化建设,能够在工作中发挥党员模范带头作用,引领班级和学院建设工作,多次组织院班活动,参加院校活动,结交属于自己的友谊,并获得校优良学风班等多项荣誉。土建社团交相辉映,团组、团办、团宣等9个社团相互协作,共同践行着“优秀是土建人的习惯”的一语。我土建青年必定务实能干,在热爱中脚踏实地,追逐属于自己的星光。

图片14.jpg

图片15.jpg

爱国科学,奋斗奉献。北京交通大学土木建筑工程学院,坚持学校“品德优秀、基础宽厚、思维创新、能力卓越、专业精深”人才培养的总目标,孕育出了一批批有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年,助力祖国建设!随着时代的发展与进步,土木工程逐渐向着智慧与信息化的方向迈去!土木工程未来前景十分广阔,如果你对此有浓厚的兴趣,不妨学习工程技术和理论知识,实践掌握建筑设计和施工技能,成长为具备创新思维和实践能力的一名优秀土木工程师。

道阻且长,行则必至。坚持不懈,方显真我风采;宠辱不惊,才是英雄本色!希望你所行之路,脚步不停,初心不变,方向不改,我们终会达成自己所期望的成就,都会热爱现在,投身未来。我也相信各位学弟学妹终会有“抬眸四顾乾坤阔,日月星辰任我攀”的自信从容,经过磨砺的我们,定会成为新的江河之水,在未来的人生道路上奔涌翻腾,成为民族复兴时代浪潮中绚丽的浪花!我在北京交通大学土木建筑工程学院等着你们,希望在未来与你们一同建设美丽的祖国,见证土木工程的美好未来!