学长学姐说专业 || 土木建筑工程学院:铁道工程

鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知

土木建筑工程学院 铁道工程专业 孟嘉仪

交通强国,铁路先行

——专业总体概述

北京交通大学土木建筑工程学院成立于1996年,其前身是1956年成立的北京铁道学院铁道建筑系。经过近百年的发展,设有土木工程和铁道工程两个大方向,其中铁道工程方向下设高速铁路和城市轨道两个小方向。铁道工程主要研究的方面有铁路选线设计,轨道设计,路基设计等,一名合格的工程师还需要学会对各个工程进行合理的规划,其中包括工程建设的选址、建筑材料的选用、工程项目与经济管理、结构设计等等。

1.jpg

2.jpg

致知力行,踵事增华

——学习方面

铁道工程方向涉及的课程主要是力学相关的以及专业课,作为铁道工程方向的大二学子,我已经接触了工程力学、工程制图、结构力学、测量学、土木工程材料、工程地质等课程,在之后的学习中,还将接触土力学、混凝土等课程。

铁道工程专业是一个理论与实践结合相当紧密的专业,所以除了在教室学习之外,我们还会走出教室、走出校门,在实际生活中学习,实地考察。比如测量学实习,我们会拿上仪器设备,实地勘测,将理论与实践结合,亲身体会测量仪器的使用方法;比如工程地质实习,我们会走出校门,去往典型山脉,观察岩层构造的变化,感受地质作用的变迁。

3.jpg

4.jpg

青衿之志,履践致远

——工作方面

在学习之余,土建学院还为大家提供了丰富的大学课外生活,同学们可以参与到学院的学生工作中去,提升能力,锻炼本领,增长才干。如学院的学生会、团委办公室、团委宣传部、团委组织部、科协、特研等等部门,同学们可以参与组织学院大大小小的活动,大胆尝试,挑战自己。在这个过程中不仅可以认识更多的同学(还有帅气的学长漂亮的学姐),还能够获得成长的满足感。

6.jpg

优游卒岁,灿若舒锦。

——生活方面

在土建学院的生活绝对不是一成不变的,你可以选择自己喜欢的生活方式。如果你怀揣梦想,志在公益,学院会组织各种各样的志愿活动,你可以投身志愿,发光发热。如果你一腔热血,志在运动,交大每年举办丰富多彩的体育比赛,你可以投身球场,挥洒汗水。如果你松弛惬意,慵懒悠然,可以与三两好友偶尔相聚(社团也会组织聚餐哦),享受美好生活。在交大,在土建学院,你可以选择自己的生活节奏,活出自己的精彩!

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

"叶声落如雨,月色似白霜”。交大最美的无疑是秋天,漫步在银杏大道上,欣赏一地金黄。它是一代代交大学子心中的金色记忆,也定格了一代代交大人最美的青春。

土实木华,明德笃行

——土建院训

现在的土木早已褪去过去“工地搬砖”、“灰头土脸”的形象,而是逐渐向着智慧建造与智能工程的方向迈去。应用最新技术算法,采用自动化监测技术探伤,为高铁的正常运行保驾护航。

回头看,轻舟已过万重山;向前看,长路漫漫亦灿灿。优秀是土建人的习惯!欢迎学弟学妹们加入土建学院这个大家庭,秉承“优秀”传统,一同为祖国的高铁事业做出自己的贡献!