学长学姐说专业 || 交通运输学院:铁道运输

学长学姐说专业||交通运输学院:铁道运输

张苡瑄

刚踏入交大校园,我立刻被其浓厚的学术氛围和纯粹的数理风格所吸引。在大一专业分流时,我毫不犹豫地选择了铁道运输这一交大传统的王牌专业,而且还有幸进入了詹天佑班,开启了全新的生活篇章。

(笔者生活照)

大一刚开始,我就被课堂上严谨的数理逻辑所吸引,从概率论到微积分,每天早晨的第一堂课我都坐在前排专心致志地听讲……这是与高中完全不同的课堂氛围,更深入的数学知识、更清晰的解题逻辑、更活跃的课堂氛围,它们无一不让我深深着迷。之后,我开始接触大学物理,每天在物理实验室里奔波的日子至今仍历历在目。在那些独自进行实验的夜晚,我更深刻地感受到了大学带来的独特魅力——从实践到真理,通向学术殿堂的大门渐渐为我打开。得益于对数理基础课程的热爱,较好的数理基础为我之后的大学四年打下了扎实的基础。

(工程训练照片)

交通运输是与我们现实生活息息相关的学科,学习一系列的专业知识课后,我能够对铁道零部件“如数家珍”,能够计算客流、检查货物运输是否安全……每当我乘坐铁路出行时,我总是不经意间以更加专业的视角进行观察。将所见所闻与课本知识紧密结合在一起,是我学习这一专业的“秘诀”。新冠疫情下,我基于所学内容,有幸在班主任康柳江教授的指导之下参加了一系列科研比赛,在这过程中,我进一步丰满了自己的科研竞赛经历,同时也进一步的加深了对铁道运输的认识。

(赛霸讲师团聘书)

在专业学习过程中,我深知开拓学科视野、接触前沿研究成果的重要性。因此,我积极抓住各种机会,参与各类交通运输论坛,感受前沿交通技术的魅力。在论坛中,我与专业人士深入交流,探讨当前交通领域的研究热点和需求痛点,为自己的研究方向找准更多的线索和灵感。通过参与这些活动,我不仅增加了对行业的了解,还拓展了自己的学术视野,提升了专业素养和研究能力。这些经历让我意识到,交通运输领域的发展与创新需要不断关注和学习,而我愿意积极投入其中,追寻更广阔的学术天地,为自己的未来发展打下坚实的基础。

(第十五届国际交通技术与设备展览会志愿者合照,一排右一)

学习生活之外,为了更好的宣传运输学院,大一军训期间我积极地参与了绘画板报这一工作,将高铁、火车的发展作为主题,通过绚丽的色彩和精美的画面展示运输的魅力。这一工作让我认识到了许许多多热爱运输大家庭的学长学姐,思维的碰撞,灵感的呼唤,让我们共同完成了这一精彩的作品。与他们熬夜奋战为学院制作板报的日子至今历历在目,在之后的学习生活中,我也从他们那里获得很多宝贵的建议。互帮互助,薪火相传,也是我这大学四年中深刻感受到的运输人精神。

(军训板报绘画工作照)

此外,我还担任了22级新生班级班主任助理,帮助班主任老师以及辅导员处理新生入学的系列事项。在带领新同学的过程中,我从他们身上感受到了新生对大学生活的憧憬与期待,他们的活力也深深地打动了我。帮助他们解决生活学习中的问题,乃至带领他们参与运输专业竞赛——和他们合作的过程中,我也收获了到了难能可贵的友谊。

(新生班级班主任助理合影)

利用课余和假期时间,我还会参与到一些与可持续发展相关的国际议题科研项目之中。铁道运输是国家之基业,我坚信运输发展与整个社会经济的发展密不可分,未来的运输研究少不了低碳、可持续发展的国际视野。

(笔者参加国际会议)

四年时光转瞬即逝,如今我已推免至清华大学攻读研究生,学术的世界我只得瞥见一眼,未来我会继续深耕学术领域,为祖国的建设贡献一份交大人的力量。