学长学姐说专业||经济管理学院:经济学

经济管理学院经济学专业谷雨

1.专业概况

经济学是一门研究人类经济行为和现象以及如何对有限或稀缺资源进行合理配置的社会科学,可以分为微观经济学和宏观经济学两个主要领域,具有很强的应用性与实践性,可为经济、社会事务和活动提供决策基础。

经济系是北京交通大学历史最悠久的系所之一,已经形成了以运输经济学为特色的产业经济学国家重点学科,设有运输经济理论与政策研究所、服务经济与新兴产业研究所、中国交通运输经济研究中心、中国技术经济研究中心、中国城镇化研究中心,每年都会定期举办“运输与时空经济论坛”、“产业安全与产业发展论坛”、“创新产业论坛”,其中运输与时空经济、科技服务业与新兴产业等研究方向居于国内领先水平。经济学本科专业是首批国家级特色专业,具有雄厚的师资力量和科研实力,发挥理工背景和经管平台等多学科交叉优势,以培养具有理工基础和运输经济特色、具有创新创业意识和国际性视野的经济学专门人才为目标,为我国的交通主管部门、交通科研机构、产业管理和研究部门、央企等各类企业输送了大量人才。

(运输与时空经济论坛国际会议)

2.培养体系

本科阶段的经济学专业涉及的理论知识和方法较为基础,设置了完备的课程体系。课程主要包括专业必修课(中级微观经济学、中级宏观经济学、政治经济学、计量经济学等)、专业拓展选修课(区域经济学、发展经济学、劳动经济学等)和综合实践课(运输经济专题、技术经济专题等),同时在大三下暑期设置了专业实习,为学生适应社会环境,把所学理论与工作实践相结合奠定基础,其中去往银行和证券公司实习的同学较多。经济学课程有北京交通大学自身的特点,例如设置了不少运输经济相关课程,需要注重数学基础学习,且有大量课程考核是以报告和开卷考试形式。在专业课程外,丰富多样的学科竞赛、科研训练项目和各类活动使学生得以综合发展和全面提升自己的能力。

(经济学专业课程体系)

经济学专业深造率情况良好,保研率在25%左右且其中有接近一半学生去往外校,主要去向包括北京大学、中国人民大学、中国科学院大学、上海财经大学、中央财经大学、对外经济贸易大学、北京交通大学等高校,也有一些同学前往国外知名高校进行深造,毕业生职业发展满意度和社会评价较高。

3.个人经历与感想

四年前,我怀着对高考的遗憾踏入校园,了解到一些学长学姐的优秀事迹,于是下定决心以努力学习和保研为目标。在专业分流时,我选择了更偏向学术研究的经济学专业。经过不懈努力,我目前以均分89.9、绩点3.86/4的成绩排名专业第一,连续三年获得学习优秀奖学金和三好学生称号,曾获张晓群奖学金、优秀共青团干部、优秀共青团员等奖励荣誉,最终推免至中国科学院大学经济与管理学院继续深造。

在专业课程学习的基础上,我参与了许多科研训练项目和学科竞赛。我曾担任国家级大创负责人,带领团队成员进行基于价格歧视原理的国内外高铁票制票价研究,完成一项软著发表,一篇论文被世界交通运输大会录用;参加科研导师计划和晨鹰学子计划,完成研究报告和论文的撰写;基于线上问卷调查完成消费者对主题公园的满意度及影响因素探究,获评市场调查大赛北京市二等奖;在数学竞赛、数学建模竞赛、创新创业类竞赛中多次获奖。

学习之余,我也积极参加社会实践、志愿活动和学生工作。我有幸参与北京冬奥会城市志愿者工作并获评“优秀志愿者”,参加圆明园、蓝信封等志愿活动,累计志愿时长近一百小时;参加寒假招生实践活动,获评“优秀实践个人”;曾担任班级学习委员和团支书,在为身边同学服务的同时实现了各项能力的提升。

(冬奥会期间合影)

回望过去的四年,我经历了从大一开始源源不断的月考、第一次站上讲台pre的紧张、一周五门课程结课的痛苦、夏令营与小学期冲突的崩溃,也体验过努力终于得以回报的欣喜,克服了不少困难,也有了一些感触。在此,对学弟学妹们,我有几点建议:

1)制定目标和做好规划。刚入学时感到迷茫和无所适从是正常的,但要考研、保研、出国还是就业会决定着个人在本科阶段的工作重点,有必要在适应大学生活后尽快确定目标,不要盲目地跟着他人内卷。我在确定了要保研后认真学习每一门课程,保持了较为稳定的成绩;对科研有浓厚的兴趣并计划读博,因此参加了许多科研项目,而很多计划就业或读专硕的同学在大二大三就开始积累实习经历。

(2)多与老师和同学交流。一路走来,无论是在课程学习、科研竞赛、保研还是毕业设计方面,我都得到了很多老师和学长学姐的帮助,也向他们学到了很多,获取了很多有用的信息。有时自己思考很久也无法解决的问题,得到老师的指点或和同学讨论后马上就有了思路。

3)多去尝试和实践。我曾因担心参与其他活动会影响成绩错失了很多机会,为了保研的执念按部就班地把几乎所有精力投入学业。其实可以不必这样,大学期间的试错成本是较低的,不妨勇敢一些,在适当平衡学习和其他方面的基础上,想做什么就去做,度过充实美好的大学生活。