学长学姐说专业||经济管理学院:工程管理

经济管理学院工程管理专业万子怡

坚定选择,勇往直前

一、专业概述

谈到工程管理,大多数人都会产生“这个专业怎么会开设在经济管理学院而不是土木学院?”、“学了这个专业以后是不是只能去工地搬砖?”等诸如此类的疑惑。事实上,作为一门工程技术、管理与经济学交叉的复合型学科,工程管理专业旨在培养具备管理学、经济学、信息工程、土木工程技术的基本知识,掌握管理现代管理科学的理论、方法和手段的复合型高级管理人才。通俗点说,工程管理专业就是研究如何对工程项目从投资、勘察设计、招投标、采购、施工、运营等全过程进行管理的理论和实务。

二、课程学习

工程管理专业的课程体系十分完备,既有土木学院开设的建筑结构、工程力学、土木工程材料等工程技术课程,又有经管学院开设的建设项目管理、土木工程施工技术与组织、工程经济学、工程质量控制、招投标与合同管理等管理学课程。这些课程又分别包括理论教学与实践教学两部分,这也正是工程管理专业的魅力所在。

如果你选择学习工程管理,那么你将会:在测量学课程上使用测量仪对学校的地形图进行测绘;在工程质量控制课程上亲自动手制作砖块、水泥并搭建房子;在工程项目管理模拟商业谈判;在工程造价管理课程上开展辩论赛;在大三暑假的专业实习中使用所学软件进行BIM建模和渲染......在实践过程中,我们不仅能够深化所学的理论知识,更加可以从老师以及每位共同合作完成任务的同学身上学到很多可贵的品质,同时建立起深厚的情谊。

(搭建房子)

(模拟商业谈判)

(开展辩论赛)

相比于经管学院的其他专业,工程管理的学生人数较少,因此常常被戏谑为“1v1教学”专业。但也正是这份“1v1教学”的待遇,极大地增强了专业的同学与老师们之间的凝聚力。老师们永远平等地倾听和尊重每一位同学的想法,总是非常热情地与我们谈话和沟通,并且以自己的亲身经验给予我们最宝贵和真诚的建议。工程管理系的所有同学也同样热情与真诚,大家在合作时会有各自不擅长的地方甚至存在摩擦,但是并不会因此退缩和逃避,而是认真地把每一项任务都当成学习和沉淀的过程。无论是在工程管理专业学习到的知识、结交到的朋友还是教育过我的老师,对于我来说都弥足珍贵。

三、课外实践

在学习课程之余,接受科研训练、参加学科竞赛与学生工作,对于提升自己也十分有帮助。

在经管学院,我们可以接触到科研训练的方式主要有春季学期的大创项目、秋季学期的科研导师项目以及自主联系导师参与项目三种。通过科研训练,我学习了结构方程模型以及相关分析软件的操作方法,我的论文撰写水平也得到了极大的提高。对于学科竞赛,除了大家都知道的三大赛与市场调研大赛之外,工程管理专业的同学还可以参加房地产策划大赛,能够充分应用所学的房地产相关知识。通过学科竞赛,我可以应用所学的结构方程模型知识进行建模和分析,我的沟通能力和团队合作能力都得到了提升。对于学生工作,参加学院的社团可以增强与同学院的同学之间的关系,参加校级社团可以结交到不同学院不同专业的朋友,扩大自己的视野。通过参与学生工作,我更加深刻地体会到了奉献精神的含义,也极大提升了自身的领导和协作能力。

四、发展前景

随着国家对基础设施建设的持续投入和城市化进程的加速推进,工程管理专业的就业前景仍然向好。主要的就业方向包括以下几个方面:

1. 建筑施工企业:中建、中交、中铁、中铁建等国企从事施工、监理、成本测算等。

2. 设计院:从事造价、预算、项目可行性研究等。

3. 房地产企业:万科、碧桂园等地产企业从事房地产开发与策划。

4. 咨询服务机构:从事投资咨询、造价咨询等。

5. 政府机构和事业单位:建设局、规划局、质监站等。

6. 银行:从事项目评估等。

7. 教育和科研机构:进入高校或科研机构从事工程管理专业的教学和科研工作。

在我看来,无论是学习还是工作,明确目标都应该放在首位。在选择专业时,大家一定要摒弃对专业的刻板印象,了解清楚每一个专业的具体学习内容和未来发展前景,结合自己的兴趣做出选择。在坚定自己的选择之后,朝着设定的目标勇往直前,就一定能够在自己所热爱的领域发光发热!