学长学姐说专业||经济管理学院:金融学

经济管理学院金融学专业王钧妮

学弟学妹们,你们好!我是就读于北京交通大学经济管理学院金融学专业的王钧妮,在红果园里的四年,不论是学习、科研还是校园生活,都更加坚定了我在金融的道路上不断深耕的理想。

(1)学校整体体验

学风浓厚,身边的同学勤奋努力。周围同学是提高学习动力最重要也是最直接的一环,在这种学风浓厚的环境中,自己也会被感染,自然变得更加认真用心,能有效提高学习效率。

课程学习上,教师的专业知识渊博,教学内容不仅包括了最前沿的研究成果,老师也非常注重与学生的互动,遇到问题也能及时寻求到老师帮助。

科研项目丰富,经管学院为了培养本科生的科研潜质,提升我们的科研素质与创新精神,设置了科研导师计划、大学生创新项目训练计划、晨鹰学子计划,依托科研计划,能够进入我校科研团队,学习科研方法,完成科研任务。在校三年,我有幸参加了上述提到的三个科研项目,提前感受了研究生的学术研究氛围,提高了我的思辨能力与团队协作能力。

当然,生活是劳逸结合的。丰富的社团活动(点心社、山盟社、轮滑社等),设施完备的体育馆(游泳、射箭、攀岩及各种球类运动),有意义的志愿活动(蓝信封关爱留守儿童、海洋馆志愿服务、圆明园志愿活动等),精彩的社团演出(《茅以升》、《长征组歌》、LAMP演出)都给我的大学生活增添了浓墨重彩的一笔。我曾在院科协度过了三年的时光,这极大地锻炼了我的领导力和责任担当意识。

(文艺汇演活动)

(2)金融专业课程设计

金融学课程设计上,学校围绕“基础宽厚,专业精深,思维创新,能力卓越,品德优秀”的人才培养目标,培养具备健全人格和社会责任感,金融学专业基础扎实,实践能力强,具有创新创业意识和国际视野的高素质人才、精英人才和金融领域的领军人才,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

学科基础课程包括管理学原理、经济学原理、管理信息系统、应用统计、会计学原理等,让我具备合理的经济管理专业基础知识,并能够运用所学分析经济管理问题。专业核心必修课程包括金融学、公司金融、商业银行业务与经营、金融市场与机构、国际金融、金融工程、投资学、金融风险管理、企业并购与重组、金融计量学、金融学研究方法论与创新教育等为我搭建了完整的金融专业知识结构,掌握金融学专业基本方法与工具,形成了未来能够从事金融的运作、应用研究与管理工作的基石,让本专业的学生能够通过金融原理与方法对复杂金融问题进行研究,制定解决方案。

(3)未来就业方向

本科严谨的课程设置让我校的金融专业学生在毕业时有很强的竞争力,可在金融机构、投资银行、证券公司、保险公司、基金管理公司、企业财务部门、政府金融监管机构等领域就业,从事风险管理、投资分析、资产定价、投资组合管理、财务规划等职位,并且可以发展成为高级管理人员或企业家。当然,你也可以选择继续攻读硕士或博士学位,在学界或研究机构从事教学和研究工作。

(升学就业情况)

本科期间我获得多项奖学金及荣誉称号,学科竞赛上获得超10项奖项,也坚实了我对于金融专业的热爱,最终我以推免第二名的成绩保研至对外经济贸易大学金融专业继续深造。征途漫漫,坚信你选择的道路就是最正确的!衷心祝愿学弟学妹能有一个美好的大学生活!