学长学姐说专业||经济管理学院:信息管理与信息系统

经济管理学院信息管理与信息系统专业傅家祺

1、专业介绍

信息管理与信息系统是一门交叉学科,目前属于管理学中的管理科学与工程类。信管主要涉及管理学、信息技术、计算机科学等领域,旨在将学生培养成为具备经济管理知识和信息化建设能力的复合型人才。

2、核心课程

信息管理与信息系统专业课程内容丰富,在数学、英语、思政等平台基础课外,课程设置同时注重培养学生的管理知识和信息技术,既有经济学、管理学、系统分析与设计等管理类课程,也有数据结构、大型数据库、面向对象的程序开发等信息技术类课程。

专业注重理论与实践的结合,在ERP理论与实践课程中,我们以小组为单位经营公司,体会信息化在管理实践中的意义;在信息系统开发与应用中,我们运用所学知识完成系统设计开发全流程,将所学知识运用于实际;在专业实习中,我们实地调研铁路场站,前往唐山研究院,进行仿真建模、系统测试等工作。

(ERP理论与实践课程照片)

3、校园生活

课程之外的生活主要由学科竞赛、校园活动和学生工作组成。

学科竞赛方面,信管学生不仅可以在经管类竞赛中大展拳脚,也可以在计算机类竞赛中有所斩获,在挑战杯、互联网+等大型赛事中也有许多的发挥空间。许多比赛都需要以团队的形式参与,在学习到专业知识的同时,也锻炼了团队协作能力,更能寻找的志同道合朋友。

此外还有一二九晚会、院际杯、百团大战、各种名家大师讲座等等精彩的活动;青年志愿者服务团、红十字会、体育运动队等学生社团组织也在等待你们的参与。

(百团大战)

4、未来发展

信息管理与信息系统专业发展前景广阔,专业就业范围广泛,包括物流企业、互联网公司、科技企业等各个行业,可以从事供应链运营、产品运营、市场营销、数据分析、技术开发等方面的工作。往届的学长学姐也有选择本科毕业后前往南京大学、华中科技大学等高校继续深造,以谋求更高层次的职业发展。

选择信息管理与信息系统专业意味着选择了一个充满挑战与机遇的领域。学生们将在这里收获知识与技能,实现个人成长,同时也为社会的信息化建设和发展贡献自己的力量。相信在北京交通大学信息管理与信息系统专业的培养下,每一位学生都将成为行业的领军人才,书写属于自己的辉煌篇章。