学长学姐说专业||经济管理学院:信息管理与信息系统

经济管理学院信息管理与信息系统专业欧瑞榆

写在前面

“在我的一生中,我见证了两次让我觉得是革命性的技术展示。第一次是在1980年,现代操作系统的前身(Windows)出现在我面前......第二次是在去年,我与OpenAI团队的会面。”这是比尔盖茨在演讲“人工智能时代已经正式开启”时提及的。

当下,云计算、物联网、大数据、区块链、通用人工智能等不断涌现的新兴技术,如潮水不停息地冲刷着整个时代的认知。有人说它们是长风破浪、是不可失的机遇,一遇风云便化龙;有人说它们是海市蜃楼、是礁石上的浮沫,随风起随风去。无论如何,我们何其有幸能见证这个变革的时代。而信息管理与信息系统专业也在新的时代为学子们提供了更广的平台、更高的要求——在新时代华丽的光影里,面向实践、用管理思维、利用新兴技术去做那个扎根“知行”的践行者。

新兴数字技术与数字新时代

一、专业简介:用系统化思维解决管理问题

信息管理与信息系统(Information Management and Information System,简称IM&IS或信管)是一门交叉学科,融合了信息技术、数据科学与现代管理理念,旨在通过系统化思维和技术手段解决管理问题。信管专业不仅要求学生掌握经济管理的商业知识,还需要具备信息素养和编程能力,因此培养的是既懂管理又精通信息技术的复合型人才。

北京交通大学经济管理学院的信息管理与信息系统专业,致力于培养具有现代管理学、经济学、信息科学理论知识和技能的高级专业人才,这些人才将能够在信息经济时代胜任现代管理工作和信息系统的分析、规划与管理等职责,并具有创新意识和实践能力。

在第一次听说信管专业时,我的印象是在管理学院开设的计算机专业。但经过近四年的学习,在专业老师们的言传身教下,我渐渐明白我们也许并不生产新兴技术,我们只是技术的搬运工,在实践的花园里挖掘问题、播撒技术的种子。信管专业培养的应当是能够用系统化思维、利用新兴技术来解决管理实践问题的人。

二、课程介绍:理论与实践相统一

因此,信管专业的课程设置十分强调技术理论与实践的结合,旨在培养学生的系统思维和解决问题的能力。学生在学习过程中不仅会接触到硬核的技术课程,还会涉及到丰富的交叉学科课程,以扩展知识面并培养综合素质。除数学、英语、政治等公共课程外,主要有以下三类专业课程:

1. 理论基础课程:包括管理学、会计学、经济学、运筹学、应用统计、管理信息系统等,为学生打下坚实的理论基础。

2. 技术基础课程:如数据结构、计算机网络、大数据分析、数据库基础、系统分析与设计等,培养学生的技术实践能力。

3. 交叉学科课程:如电子商务概论、商务智能技术、ERP理论与实践等,扩展学生的知识面并培养解决问题的能力。

三、课程剪影:无穷的知识和有趣的我们

信管专业是一门涵盖广泛、融合深入的交叉学科,课程设置既严谨又富有挑战。

我们的专业课程不仅注重技术理论的学习,更强调将理论知识与实践操作相结合,培养学生的系统思维能力。例如,在商务智能与Excel数据分析课程中,学生们将通过掌握数据结构与算法,对实际数据进行全面的多维度分析;在系统分析与设计、信息系统开发课程中,学生们将学习如何根据需求分析构建系统架构,并通过前后端技术实现系统的开发;在软件开发工程和专家决策支持系统课程中,学生们将结合理论与实践,完成简易软件的开发。

此外,信管专业的课程还涵盖了丰富的交叉学科内容,如信息经济学课程中的博弈论知识,ERP理论与实践课程中的公司经营系统流程体验,以及电子商务概论课程中对营销知识的趣味探索,旨在拓宽学生的知识视野,培养他们解决问题的能力。

同时,信管专业也十分强调对学生团队协作能力的培养。在实践类课程方面,信管专业是经管学院唯一前往唐山研究院进行集体专业实习的专业。在实习中,学生有机会亲手实现3D建模、接触数字孪生技术、实操软件测试,并通过团队协作完成交通信息系统的搭建。

匆匆四年,信管专业的师生已有漫漫岁月可回首。

(2020级信管专业在唐山研究院集体专业实习)

(信管专业实习3D建模-原型(左-3)建模(右-4))

(专业实习系统测试-实践学习)

(小组协作完成交通信息管理系统搭建)

、结语

信息管理与信息系统专业以其跨学科的特性、丰富的课程设置和实践机会,为学生提供了一个全面发展的平台。本专业不仅培养学生的技术能力和管理知识,还注重培养创新意识和实践能力,使毕业生能够适应信息经济时代的需求,成为具有可持续发展潜力的高级专业人才。如果你对信息技术和管理思维感兴趣,渴望成为一名能够用系统化思维和技术手段解决管理问题的专业人士,那么信息管理与信息系统专业无疑是一个理想的选择。