学长学姐说专业||经济管理学院:会计学

经济管理学院会计学专业袁逸舟

未来的学弟学妹们,你们好!四年前,我曾和你们一样,全力以赴,投身高考的战场。最终,我选择来到北京交通大学经济管理学院就读会计学专业。四年时光匆匆而过,回首往事,我深感收获颇丰。现在,我想把我的经历分享给你们,希望能为你们的选择提供一些帮助和启示。

勇敢追梦,不惧挑战

步入大学生活的我,有过最初的焦虑和迷茫,但勇敢追梦的人不会停下自己的脚步。《礼记》中有言,“行远自迩,登高自卑。”我在日复一日的努力中适应着学习模式的变化,也不断感知着自己的成长,无论何时,我从未停下前进的脚步。本科期间,我连续两年获国家奖学金和一等学习奖学金,获北京市三好学生等多项荣誉奖励,最终推免至中央财经大学会计学院继续深造。我一直相信,焦虑是因为想要的太多而行动的太少,只有脚踏实地地开始学习、稳步向前才能找到治愈焦虑的良药。对未来的真正慷慨,是把一切献给当下。

(本科期间荣誉奖励)

专业学习,知行合一

会计学作为经管学院的基石学科,在百余年的发展历程中不断优化和完善。目前,交大会计学形成了一套全面而成熟的培养体系,具备卓越的教学质量的和雄厚的学科实力。我将交大会计学专业的课程设置与教学特点总结如下:

1.课程设置全面。交大会计学专业课分为两部分:

(1)专业核心必修课。专业素养方面,中级财务会计、财务管理、成本会计等多门传统会计专业课程让本专业学生专注于提升专业素养,打好专业基础;科研训练方面,会计与财务研究方法与方法论让本专业学生与科研亲密接触,学习会计学经典实证方法,运用Stata软件完成完整的实证分析;数据分析与可视化方面,会计大数据分析框架与工具以及智能会计与管理决策,旨在提升本专业学生Tableau等可视化软件的应用,紧跟实践需求。

(2)专业拓展选修课。在选修课部分,一方面,本专业学生可以修读必修课的先修课,提前打好基础,为修读专业课做好过渡学习,例如需修读计量经济学,掌握计量原理,确保在专业课进行Stata实操时能够熟练掌握计量分析的基本原理和方法。另一方面,本专业学生还可以选择性的修读自己更感兴趣的课程。税务会计、金融企业会计、资产评估……交大为学生提供了尽可能多的学习平台与路径,让同学们不必局限于必修课程,可以结合自己的兴趣和专长,进行更全面的专业学习。

(会计学课程设置)

2.理论与实践相结合。交大会计学并不仅停留于课本上的理论知识,还设置多门实践类课程,让本专业同学在实践中完成对理论知识的进一步理解。例如,审计实践要求同学们作为审计师审计案例公司,执行审计流程,发现可能的错报与问题;会计账务实践要求同学们担任出纳、会计等角色,完成对案例公司在会计期间内的账务处理与结账工作……总而言之,交大会计学专业以培养高层次会计人才为目标,精心设计丰富的实践类课程,让本专业同学时刻追踪专业知识前沿,适应本专业发展。

(会计账务实践部分截图)

丰富实践,无限可能

在交大的四年时光,是一段充满探索与发现的旅程,它不仅仅局限于书本知识的积累,更蕴含着丰富多彩的文化娱乐与实践体验。当我们走出自我设限的边界,便能拥抱一个更加绚烂多彩的大学世界。在交大,我们有幸能够接触到各式各样的盛大活动,它们如同一幅幅精彩的画卷,等待着我们去描绘与体验。

记得在大二那年的寒假,我有幸被选为北京冬奥会的城市志愿者。在那个寒风凛冽却又热情如火的季节里,我与众多交大学子肩并肩,为来自世界各地的观众提供指引与服务,为冬奥会的顺利举办贡献我们微薄却坚定的力量。北京交通大学为我们搭建了一个自由开放、充满无限可能的舞台。在这里,我们被鼓励去勇敢追求梦想,去热爱生活的每一刻,去坚持自己的信仰与追求。愿每一位交大学子,都能绽放出属于自己的光芒,书写属于自己的辉煌篇章!

(北京冬奥中的交大志愿者

在充满希望与梦想的大学岁月里,我衷心地祝愿每一位同学都能够创造出属于自己的精彩篇章。愿你们在未来交大的旅途中,勇敢地追逐梦想,不畏艰难,坚持自我,让每一次尝试都成为成长的阶梯,让每一次努力都铸就辉煌的明天!