学长学姐说专业 || 自动化与智能学院:自动化

曹希雯,现自动化与智能学院2020级自动化专业本科生。

大家好,我是曹希雯,目前是北京交通大学自动化专业的一名本科生。今天,由我来为大家介绍一下什么是自动化专业、为什么选择自动化专业,以及在自动化专业你能学到什么。

什么是自动化?

百度百科上对自动化有一段非常专业的解释:“自动化(Automation)是指机器设备、系统或过程(生产、管理过程)在没有人或较少人的直接参与下,按照人的要求,经过自动检测、信息处理、分析判断、操纵控制,实现预期的目标的过程。”

在我看来,自动化的核心在于“控制”二字,要点在于如何让一个系统能在没有人或几乎没有人参与的情况下,能自行稳定的运行。就像人体一样,能维持一个相对健康的状态就是稳定,食物和水是输入,病毒病菌是干扰等等。

又或者以日常能够见到的自动化器械为例,空调、冰箱,怎么能够维持在一个需要的温度,也是自动化学科需要研究的范畴。

我为什么选择自动化?

选择自动化主要有两个原因:在我还未正式就读于北京交通大学时,我认识了一位同校的自动化专业的学姐,和她的相处让我对自动化专业有了一些朦胧的好感。而我下定决心选择自动化专业是在大一专业分流的宣讲会上,当时我看着屏幕里老师对专业知识深入浅出的讲解,对自己研究内容自信地侃侃而谈,我被这个学科的魅力所深深吸引。因此,在专业分流填报时,我毫不犹豫地将自动化作为自己的第一志愿。

与同学院的通信、信息、信号专业不同,自动化专业更注重于软件与硬件的结合,在研究中也更倾向于结合实际的控制对象进行分析,比如现在比较热门的无人驾驶汽车、无人飞机、机器人等,都是我们自动化专业研究的对象。如何设计一个能够使系统稳定运行的控制器,是我们需要研究的问题,而在设计中不断尝试,最后成功的喜悦,是难以言表的。

在自动化专业中,我收获了什么?

学习自动化专业,需要良好的数理基础,尤其是对矩阵的理解与应用。在专业学习中,除了诸如微积分、概率论、线性代数等公共课程外,我们还需要学习信号与系统、数字信号处理、模电数电等工科专业课程,以及如自动控制原理、现代控制理论等具有自动化专业特色的基础理论课程。

除了对学校安排的理论课程进行学习外,我们也能够根据自身的特长与兴趣爱好选择参加不同的课外实践活动。

比如我在本科期间,曾参加数学建模大赛。

以及其他与自动化专业相关性强的竞赛,如智能车竞赛。

我的同学参加智能车比赛时的照片

电脑鼠走迷宫大赛

在大学生创新创业大赛中,也可以发挥自己的想象

图中无人小车为我同学所做国家级大创,可实现自动驾驶,包括图像识别、自动避障等

在这些实践活动中,我不断地感受到自动化专业的魅力,它让我认识到机械不同于自然的美,属于人的智慧的产物的美。就像历来科幻作品中总爱想象的那样,人体终归是有限的,机械是人思想与智慧的延续。

在自动化专业中,你可以通过科研导师计划、大学生创新创业大赛等与专业导师联系,获得进入国家级实验室的机会。在那里,你不仅能够参与无人汽车、无人机等的控制设计,也能够接触到前沿的控制技术。它不仅能提升你对硬件设备的理解,同时也能够强化你的编程计算能力。如果你是一位科技爱好者,那么自动化专业,足以满足你对未来世界的想象。