学长学姐说专业 || 自动化与智能学院:智能装备与系统

张家喜,现自动化与智能学院智能装备与系统专业2021级本科生。

大家好,我是张家喜,目前是北京交通大学自动化与智能学院智能装备与系统专业的一名大四学生。我将从专业概况、学习内容、专业前景和学长寄语四个方面介绍我们专业。

专业概况

image.pngimage.png

智能系统作为国家工信部2025主导方向,其发展决定国家在新一轮国际竞争中的地位。从高端工业到电信服务业,尤其智能系统、人工智能、大数据、自动化等领域的企业、科研院所,对本专业毕业生需求巨大,学校在此背景下于2020年设置了该专业。

本专业依托“交通信息工程及控制”和“控制科学与工程”两个学科博士硕士点及博士后流动站,拥有国家级领军人才、教学名师、优秀青年学者及创新团队,建设有多个国家级和省部级科研、教学平台,为国家智能系统前沿领域培养优秀的复合型人才提供了完备的软硬条件。

该专业面向国家工程前沿,培养复合型“新工科”人才,使其掌握自主感知、人工智能、数据科学、优化决策及运动控制的最新成果,具备设计、优化、研制智能装备的能力,同时培养从智能系统角度设计和应用复杂系统的能力,服务现代制造业与智能技术高度融合发展的国家战略。

学习内容

本专业设置了“四通”(本研贯通、学科融通、产学相通、国际互通)课程体系,在电信学院工科基础课程基础上(模拟数字电子、电路、自控原理、单片机、计算机原理与接口等),开始智能装备特色课程,涵盖自动控制、数据科学、导航定位、人工智能、无人装备等核心技术。学生将具备智能理论和方法、智能装备研发技术、复杂智能系统设计技术及专业认证综合能力,成为下一代信息自动化与智能技术高度融合发展的新工科人才。

专业前景

就业方面,自动化大类专业近年来就业状态总体向好,而智能装备与系统专业是现有专业的“智能化”升级版。本科毕业生可在自主无人系统、机器人、先进控制、信息自动化、人工智能、大数据等领域从事研究、开发、设计、应用和管理等工作。就职单位诸多,如科研院所(中车、国电、航天院、交通院)、高新技术产业和企事业单位(如百度、阿里、腾讯、京东、中国移动)等。

深造方面,毕业生也可在控制科学与工程、交通信息工程、计算机科学与技术等学科进行研究生深造,或者在EE(电子电气工程)、RE(机器人工程)、IS(智能系统)等领域出国深造。

学长寄语

作为本专业的一名毕业生,选择该专业是出于自己的兴趣和对该专业丰富完善的专业内容和广阔的发展前景的向往。现在看来,这个选择给我带来了快乐且充实的大学时光。在这四年里,于学而言,储备了丰富的专业知识,为我之后的进一步深造打下了基础;于思而言,我确立了人生目标,加深了思维深度,为前行积蓄了力量;于行而言,我参加了丰富的实践活动,见识了祖国的大好河山,扩宽了自己的视野。总之,少年心事当拏云,期待每一个怀揣梦想的学子,选择智能装备与系统专业,锤炼知识本领,度过无悔四年!