学长学姐说专业 || 自动化与智能学院:轨道交通信号与控制

郭旗,现自动化与智能学院2021级交通信息工程及控制专业硕士研究生

北京交通大学是交通大学的三个源头之一,而自动化与智能学院的轨道交通信号与控制专业就是着力于轨道交通信号方面的研究。非常荣幸我在本科和研究生期间均就读于该方向的相关专业,这为我未来的职业发展打下坚实的基础。

专业介绍

轨道交通信号与控制专业拥有国家级高层次人才和团队、国家级实践平台,依托“交通信息工程及控制”国家级重点学科、轨道交通控制领域全国唯一国家级系列创新平台包括国家重点实验室、国家工程中心、国家工程实验室、教育部111计划引智基地、科技部国际联合研究中心。学院对于专业的课程安排、认知实习以及学生的科研就业都做到了详尽地设置与安排,构建了“本研贯通、学科融通、产学相通、国际互通”的教育教学模式和课程体系,旨在培养具有良好工程素质、团队合作和交流能力、国际视野和创新意识,适应持续的职业发展的高素质人才。

专业培养

轨道交通信号与控制专业既有列车运行控制技术、车站信号自动控制等行业属性专业课,带你深入了解轨道交通行业的重点技术;又有微机原理与接口技术、自动控制原理等自动化类专业课程;还有电设等电子类课程,既培养软件开发能力,又锻炼硬件设计调试能力;同时在大四期间会安排到铁路局现场实习,进一步了解信号在列车运行安全中所起的重要作用!

专业实践

本科生期间,我在认知实习中参观了如交控科技、交大思诺等本专业著名校友企业,也参加了郑州铁路局的企业实习,在现场老师们的介绍下了解我们所学专业知识在铁路的应用现状。在研究生期间,我十分荣幸跟随实验室老师参与到青藏铁路格拉段升级改造项目,在青藏高原见证了所学知识的实地应用,更在一趟趟飞驰而过的列车中认识到铁路对于国家发展的重要作用。

专业就业

轨道交通信号与控制专业的就业去向主要包括国家铁路集团、城市轨道交通集团,通信信号技术、互联网和信息技术企业,金融、政府及事业单位等。为响应国家“交通强国,铁路先行”的战略,我的很多同学都投身于国家铁路建设大军之中。

个人成长

在自动化与智能学院,我不仅在老师们的教育培养下,成功保研本校继续攻读硕士研究生,还参加了国庆70周年群众游行、建党百年庆祝大会、向人民英雄敬献花篮等诸多大型活动,参加了共青团中央“扬帆计划”在国家知识产权局实习,获得北京市优秀学生干部、北京市优秀毕业生等近30项荣誉与奖励,向着成为一个全面发展的信号人努力奋斗!