学长学姐说专业||交通运输学院:物流工程专业

学长学姐说专业

许双松

大家好,我叫许双松,现在是北京交通大学的物流工程专业的一名本科生。今天我想和大家分享一下我的学习经历和心得,希望能给大家一些启发和参考。

什么是物流工程?

首先,让我们来了解一下什么是物流工程。根据相关资料的介绍,物流工程主要研究物流学、运筹学、管理学、交通运输组织学、运输经济学、运输商务管理等方面的基本知识和技能,在物流、交通运输、机械制造等企业单位进行物流系统的规划设计、物流技术设备的研发、物流成本的分析与控制等”。简单来说,就是利用科学方法和技术手段优化整个供应链中货物从生产到消费的各个环节,提高效率和降低成本。

为什么选择物流工程?

接下来,我想分享一下我选择这个专业的原因。其实,在分流前我也不太清楚自己想要做什么。但是我对互联网和物流有一定兴趣,我曾经在网上购买过一本书,在下单后不到24小时就收到了货物。这让我惊叹于电商平台和快递公司的高效率和服务水平。因此选择物流工程可以帮助我去探索这些问题。

进入专业学习后,我才逐渐发现这个专业有多么广阔和有趣。我们不仅要学习基础理论知识,还要接触各种实践项目和案例分析。我们可以利用编程语言和软件建立模型和算法来解决复杂多变的问题;我们可以通过数据分析和可视化来发现规律和趋势;我们可以通过模拟实验和优化方法来提升性能和质量;我们还可以通过团队合作和沟通技巧来完成项目管理和交付。

在物流工程中收获了什么?

物流工程专业是一门综合性很强的学科,它涉及到管理、数学、计算机、经济等多个领域,要求学生具备扎实的理论基础和实践能力。在这四年里,我参加了很多比赛、项目、论文等活动,在其中收获了很多知识、技能、经验以及荣誉。

例如,在物流工程专业中,我们有机会参加各种竞赛在第二届供应链建模大赛中,我们团队利用在课上学到的行业顶级专业软件supplychain GURU X设计了一个全供应链最优化调度方案,并结合灵敏度分析进行了风险评估与对策制定。我们凭借方案的创新性和专业性荣获了全国一等奖。

此外,在物流工程专业中,我们还有机会参加各种实践实习活动。在一次深入行业的一汽-大众实践项目实习中 ,参与主持了《大循环中返空器具的方案优化》项目这个项目就像是一次大胆的实验,我们尝试将器具从单向租赁变成双向循环,从孤立节点变成联通网络,以期达到更高效和节约的目标。在一次实习中,我们得以主持一次行业领先的探索。

此外,在物流工程专业中,我们还能够享受本科生导师制度的优势除了课堂学习之外,广阔的科研道路就此打开。受到导师的指导和影响,我决心科研,在中文顶级期刊《中国管理科学》上发表了《基于分布式鲁棒优化的高铁快捷货物运输网络优化设计方法》 。这篇论文展示了物流工程专业在高铁货运领域的前沿研究和思考此外,我还受邀参加了中国公路领域顶级学术会议世界交通运输大会、管理学界顶级学术会议管理科学学术年会、和物流界顶级学术会议物流学术年会与各类专家学者一同交流学习。

世界交通运输大会2022做汇报

第一作者发表的论文被CSSCI检索(学院认定的A类期刊)并在知网网络首发

通过参与这些项目,我不仅掌握了物流工程专业的理论知识和实践技能,还培养了自己的创新能力、团队协作能力和沟通能力。我在项目中遇到了各种挑战和困难,但我没有放弃,而是积极寻求解决方案,与导师和同学们共同探讨和交流。我在项目中发现了自己的兴趣和潜力,也收获了老师和同行的认可和赞扬。

物流工程系上述这些经历得以顺利实施提供了非常大的支持。物流工程系给予了我充分的时间和空间,让我可以自主选择感兴趣的课题和方向;物流工程系还提供了丰富的资源和设施,比如实验室、数据库等,方便我进行数据收集、分析和仿真;最重要的是,借助物流工程系这个大平台,我得以充实我的大学生涯,得以满足我的求知欲望,得以第一次实现我的社会价值。

欢迎大家加入物流工程

总之,物流工程专业是一个既有理论深度又有实践广度的学科。它不仅让我掌握了知识和技能,还让我开阔了视野和思维。我坚信,未来的社会中,物流工程专业将会发挥更大的作用。欢迎大家加入物流工程系!