学长学姐说专业 || 自动化与智能学院:轨道交通信号与控制

刘振宇,现自动化与智能学院轨道交通信号与控制专业2021级本科生

大家好,我是刘振宇,目前是北京交通大学自动化与智能学院轨道交通信号与控制专业的一名大四学生。

随着城市化进程的加速和交通拥堵问题的日益突出,轨道交通作为一种高效、环保、安全的交通方式,受到了越来越多的关注和重视。轨道交通的快速发展,不仅改变了人们的出行方式,也为相关专业的人才需求带来了巨大的市场空间。在这样的背景下,轨道交通信号及控制专业不断发展,成为了当今社会的热门专业之一。

作为交大的特色专业,轨道交通信号与控制专业的历史悠久,最早可追溯至1909年,底蕴深厚。2010年进入国家首批“卓越工程师计划”并通过首批验收,2017年通过自动化专业类工程教育专业认证;2019年入选首批国家级一流本科专业建设点和北京市重点建设一流专业,持续排名“软科中国大学专业”榜首。拥有国家级高层次人才和团队、国家级实践平台,依托“交通信息工程及控制”国家级重点学科、轨道交通控制领域全国唯一国家级系列创新平台,突出科教与产教融合,培养了中国工程院院士在内的大批杰出人才和行业精英。

轨道交通信号与控制是一门集多个领域知识于一体的综合性学科,在这个专业,我们能学到电路、信号与系统和模拟与数字电子技术等电子信息类课程,完成实现各种功能的电路设计实验。除此之外,也能够掌握自动控制原理、现代控制理论等自动化方面的知识以及多种编程语言,能够很好地培养学生的动手能力。当然,轨道相关的特色内容也是必不可少的。通过大学四年的学习,我们会知道轨道信号基础设备的组成及原理、如何准确高效地控制列车的运行、如何保障系统的安全与可靠等等,使我们逐步构建出完善的轨道交通知识体系。

除专业知识学习外,还有内容丰富有趣的仿真实验课程,应用理论知识模拟驾驶高铁、地铁等等。

学院也会组织专业实习,到交大思诺、交控科技、中国通号、卡斯柯、和利时、北京局等地现场参观学习,学习铁路各种设备的规范操作,了解轨道交通相关的前沿技术。

在深造就业方面,本专业的就业去向主要包括国家铁路集团、城市轨道交通集团,通信信号技术、互联网和信息技术企业,金融、政府及事业单位等。优秀学生可直接保送进入硕士阶段培养,专业保研率近年均在20%以上,保送去向有北京交通大学、清华大学、中国科学院大学、北京航空航天大学等。多年来,学院所属学科专业的本科生深造率持续保持63%以上、就业率保持98%以上,研究生就业率达100%。

最后,欢迎各位学弟学妹们选择轨道交通信号与控制专业,与我们携手前行,共同成长,为推进交通强国建设贡献一份力量。