学长学姐说专业 || 自动化与智能学院:轨道交通信号与控制

张大千,现为自动化与智能学院2021级交通信息工程及控制专业硕士研究生

我叫张大千,2015年来到交大,大一的专业是自动化大类,大二分流到轨道交通信号与控制专业,之后保研到本校的交通信息工程及控制专业,在轨道交通信号领域专业学习7年,我想把我的一些体会分享给大家。

首先是专业课程的学习方面“轨道交通信号与控制”专业,顾名思义,主要面向的是轨道交通中信号与控制方面的能力培养,轨道交通又包括城轨和大铁两个方向,两个方向的基础核心课是一样的,主要包括信号与系统、微机原理、自动控制理论、模电、数电等课程,在专业核心课方面,需要学习各自的列车运行控制系统、铁道信号基础、铁道信号设备、铁路调度指挥系统、车站信号自动控制等课程。本科期间的课程学习不需要担心学不会,跟不上,除了在课程上与老师面对面的交流,我们专业的老师在MOOC网站上有专门的在线课程供同学们学习回顾。只要我们能够在平时认真学习,期末考试前总结联系,肯定可以取得很好的成绩。

其次是升学深造方面,本专业总体的深造率能够达到60%以上,其中保研率能够达到25%以上。我的本科绩点为3.54/4,排名为20/151,因此得到了保研资格。在其他深造的同学当中,一部分留在本校,一部分去到清华、北航、北理、中科院、东南大学等国内顶尖高校,同时还有一部分去到英国伯明翰大学等国外顶尖学府。在深造专业方面,对口研究生专业为“交通信息工程及控制”,硕士和博士都是这个专业,同时也可到电子信息、控制工程等专业学习。

之后是本专业的就业方面,因为我今年正好在找工作,在这方面可以多说一些。我认为轨道信号专业的就业可以分成两个大方向来讨论:

1. 铁路行业内

在铁路行业内,大型的央企国企是本专业就业的主要阵地,包括国铁集团下的铁科院、各铁路局、铁道出版社等;通号集团下的通号设计院、通号城交、卡斯柯等;各城市的城轨运营集团,如北京地铁运营公司等;各城市建设集团下的信号设计院,如北京城建设计公司等;轨道信号方向的私企也有很多,例如交控科技、交大微联、和利时、众合科技等。

2. 铁路行业外

由于铁路行业外专业跨度较大,所以需要结合自己的意愿与方向进行选择,需要自己提前准备,例如互联网大厂需要良好的编程能力,需要自己多多刷题,银行、公务员、其他事业单位等在笔试中都会考察行测内容,这也就需要自己提前联系。

最后是竞赛及大创方面,本专业参加的竞赛包括“互联网+”、“挑战杯”、数学建模竞赛、电子设计大赛、智能车竞赛、电脑鼠等,大创则是指“大学生创新创业训练计划项目”,在培养计划中包括了创新创业类(学科竞赛或大创)的学分要求。在入学初期,各位同学首先会接触到高级语言课程,例如C语言、数据结构等,以及各种实验课程,例如电子系统课程设计、单片机课程设计、数电模电等,通过这些课程我们能够学习到在之后竞赛和大创中需要的软硬件能力,并且接触到本专业带项目的老师。大部分同学选择在大二大三期间参加竞赛及大创,在大创中可以自选题目也可以完成导师提供的项目,同时也会遇到一群志同道合的同学,如果在这个过程中,发现自己的热爱,并且能够坚持下来,也会为自己后续的发展提供方向

我是在课上及社团内认识了我的队友,我们自选了题目“基于CCD传感器智能调节高度的办公桌”作为大创项目,并最中获得校级结题。