学长学姐说专业||交通运输学院:铁道运输专业

学长学姐说专业

黎熙

从小就喜爱铁路的我,高中时的目标便是考上一所铁路特色的高校。后来如愿来到交大,学习我最感兴趣的铁道运输专业,还有幸进入了詹天佑班,开启了生活的崭新篇章。

(笔者生活照)

刚进入大学时,密集的数理课程让数理基础薄弱的我左支右绌,时常担心成绩不理想。好在这种局面随着大二之后专业课的增加出现了转变,凭借对铁路的兴趣与了解,我在专业课的学习上得心应手,综合成绩不断提升,逐渐找回了自信。在我眼中,学习铁路专业课是愉悦的过程,课堂讲述的大多是铁路迷感兴趣的内容。在《交通运输设备》的直观教学课上,我们在校内的运输科学馆中感受各种运输设备的功能与原理,宛如走进一座小而精的铁道博物馆;在《铁路选线设计》课上,我发现书中的许多案例出自我熟悉且热爱的成昆铁路,有些案例还是我亲身涉足过的地点,让我倍感亲切;在《铁路行车组织》课上,我们更深刻地认识到铁路这个庞大的系统如何联动协调地运转,了解列车是如何调度的。在《铁路站场与枢纽》课上,我们明白了铁路车站里纷繁复杂的各条线路的用途,还可以化身为铁路工程师,设计铁路车站的线路布置……

(交通运输科学馆)

铁道运输是十分贴近生活的学科,我们的生活离不开铁路。学习铁道运输后会发现,许多曾经在铁路出行中观察到但并不理解的现象或设施,如今都能从专业的角度进行解释,甚至可以像“专家”一样为同行者科普铁路知识。不仅如此,学习铁道运输后还会发觉铁路旅行变得更有趣了,乘车时观察沿途的列车、车站,经过枢纽时结合地图思考各条线路的用途……将所见所闻与专业知识相联系,也会有别样的体验与收获。

(乘坐绿皮火车的旅行)

在专业的学习中,最值得期待的便是大二暑期的认知实习和大三暑期的生产实习了。对于铁路迷而言,铁路的调度指挥场所和基层一线场所都有着巨大的吸引力,而这些地方通常都是只有工作人员才能进入的。还好,这些专业实习让我有机会走进这些想进而不得进的场所。在认知实习中,我们走进北京动车段,在动车检修中心内零距离感受高速列车的整备检修过程;我们走进丰台西站,在编组场驼峰顶上观察货物列车溜放解体,在车站调度指挥中心体会编组站错综复杂环环相扣的各项作业如何被安排得井井有条……唯一的遗憾是,原本大三暑期可以前往铁路局调度所和编组站进行更深度的体验,但由于疫情影响只能线上进行。希望学弟学妹们都能顺利前往现场实习,抓住难得的走进铁路内部的机会。

(走进丰台西站认知实习)

在大学期间,我对铁路的爱好也得到了很大发展。初入交大时,我发觉校内并没有交通爱好者社团,时常苦于校内鲜有人能分享爱好,但交大肯定还有像我这样爱好交通的同学,只不过都互不认识,他们或许也有相同的困扰吧。于是,为了让交大的“交通迷”能够找到组织,我就和几位共同喜欢铁路的同学们一起成立了交大交通运输文化协会,为所有对交通感兴趣的同学们提供了交流与活动的平台。社团成立当年就获评了交大“新秀社团”,次年荣获交大“明星社团”。

(交通运输文化协会)

除了社团活动,我还通过“全国交通运输科技活动周·北京交通大学重点活动”的契机,成为了交大交通运输科学馆的志愿讲解团队成员。在向各类参观者讲解馆中藏品的过程中,我对交通运输有了更多的思考与理解,向他人介绍自己热爱的事物时也收获了愉快。

(模拟驾驶高速列车)

利用课余和假期时间,我还会与朋友一起前往北京或外地的铁路,在移动中观察车窗外地貌、植被、气候、聚落等景象的变化,感受与记录列车蜿蜒穿行在祖国的山川原野间的恢弘场面。

(笔者拍摄的京张铁路)

四年时光转瞬即逝,如今我已推免至本学院攻读研究生,大学是起点而不是终点,未来我会在铁路领域不断耕耘,为国家的铁路事业发光发热。