学长学姐说专业||交通运输学院:交通运输+铁道运输专业

学长学姐说专业

作者简介

陈增鑫,中共党员,运输学院本科生第一党支部组织委员,曾担任学院团委办公室副主席,获得过校级优秀共青团干部、校级三好学生、勤工助学标兵、詹天佑奖学金、北京市公交人才奖学金、市级交科赛一等奖、市级挑战杯主赛道金奖等奖励。

【图片一 保研宿舍合照(左三)】

前言

每个人的大学有每个人的精彩。虽然我在四年中取得了些许成绩,但置身于铁路专业,我仍是平平无奇的一员,与其讲述自己以往的成绩,不如与各位分享些铁路专业学习的体验与感受。

专业学习

如果让我用三个词语评价铁道运输专业的学习,我的答案是“软硬结合”、“敢想敢说”、“有趣”。

“软硬结合”是指铁路专业的学习既有数理基础课、管理运筹学这种硬核计算课,又有运输经济学、运输组织学这种理解记忆课。“硬课”为之后科研的建模与编程学习奠定基础,“软课”则能够加深专业认知,提升专业素养。

我仍记得在运输组织学的一堂课中,老师曾说:我们很多的问题都不是固定答案,大家作为这个专业的新生力量,不要怕错,希望大家能“敢想敢说”。四年的专业课课堂中有无数次的展示交流,我也曾无数次表达过自己新鲜的想法,无论这些想法是精彩抑或愚蠢,老师总会积极反馈,并分享自己的理解与认识。正是专业问题的开放性与老师的包容使得我养成乐于思考、乐于表达的习惯。铁路专业的实践教学活动丰富有趣,从大一的运输设备教学馆参观教学,到大二的暑期认知实习,再到大三的生产实习受疫情影响改为线上直播,每一次活动都加深了我们对于铁路的认识与理解,每一次活动都发生同学们哈哈大笑的趣事。

【图片二 运输设备教学馆讲解】

【图片三 认知实习】

【图片四生产实习直播】

科研竞赛

与铁路专业相关的竞赛多种多样,如数学建模比赛、交通科技大赛、创新创业比赛等等,并且可以寻找专业相关老师进行相应比赛指导。

于我而言,竞赛是一种新形式的学习。在参加交通科技大赛的过程中,作为参加比赛的小白,我跟随学长学姐先后进行了制作网页、搭建系统的编程学习,了解竞赛PPT制作和答辩准备的诀窍和注意事项。

【图片五 北京市交科赛一等奖(右二)】

“挑战杯”首都大学生创业计划竞赛中,依靠我们设计的“安綮轨道扣件智能检测系统”,团队成员一同学习产品市场分析、投资与财务管理、商业计划书撰写等内容,最终在决赛答辩中得到评委老师一致认可,荣获主赛道金奖。

【图片六 北京市挑战杯金奖】

社会工作

曾担任学院团委办公室主席,负责学院大事记录、学院各社团工作协调、各年级学生的综合素质分数统计审核等工作;担任运输2101班班主任助理,协助辅导员和班主任工作。在社会工作中我收获颇多,临时安排的紧急任务提醒我何为责任,同学间因工作任务的争吵教会我如何包容、如何交流……