学长学姐说专业||机械与电子控制工程学院:机械工程专业

学长学姐说专业——机械工程

李靖辰  19221036

机械工程是一门涉及机械设备的设计、制造、运行和维护的综合性学科。作为一门综合性较强的学科,机械工程需要我们学习多种不同方面的专业知识。

大一时,主要是公共基础课,包括微积分、线性代数、大学物理等等科目,为后面的专业课学习打下基础;到了大二,我们会学习一些专业基础课,包括机械原理、机械产品数字化分析(Solidworks软件的学习)、单片机课程、理论力学、热流体工程等等(学到这里时才开始对于专业有了初步的认识),还学习了一些关于材料方面的课程。

同时也会有很多的实践课程,其中最令人印象深刻的就是工程训练,也叫金工实习。在这门课程中,我们是动手操作了车床、铣床、各类数控机床,同时还体验了电焊、钳工、3D打印等等内容,这让我们对于各种加工方法的特点和注意的问题都有了新的认识,同时也为后面的机械设计课程打下了基础。还有一门令我们印象深刻的课程是机械创意及实践,这门课上我们用慧鱼系统拼装出了各种简易的机械产品,比如循迹小车、工业机器人等等,也是这一门课让我们认识到了,一件成熟的机械产品除了机械部分之外,它的控制部分也是必不可少的一环。

大三大四阶段,学习的课程更加的专业化,有机械装备加工方面、材料成型方面、机电一体化方面等等,还会学习计算机辅助设计、机器人技术等等课程。在理论学习之外,我们还有课程设计、实验等督促我们将学习到的知识用于实践。在这些过程的实践中,我们既了解到了课上知识是如何应用的,也提高了我们的动手实践、团队合作、数据处理、文件管理、时间规划等等多方面的能力。

也正是在这些课程设计的过程中,我明白了为什么说机械工程是一门综合性的学科,一个整的机械产品,包括了执行传动驱动机构、控制系统、检测系统等等多个部分,而我们需要对每一个部分都有所了解,既要能够设计出机械部分,还需要对电路部分乃至外观进行设计。

随着专业课的学习,我对于机械工程专业的认识也逐渐丰富起来。在本科阶段的学习的课程中,每一类课程都是一个隶属于机械工程大类的研究方向,比如机器人方面、机械加工方面、材料方面、机电一体化方面等等。无论是哪一个方面,都需要我们具备理论联系实际的能力,也需要我们具备动手能力,机械工程是一门需要在实践中不断学习的专业。

想要锻炼实践动手能力,单靠课程设计和实验还是远远不够的,可以通过参加各类比赛来锻炼我们的能力。大二大三时,我加入了学校的方程式车队,参加了全国大学生方程式大赛,这项赛事要求每个车队自己设计并制造出符合比赛规则要求的方程式赛车,并且需要进行各类性能测试。在车队中,我们每个人都有不同的分工,每个小组都负责赛车的一个系统,设计结束之后还要进行机械加工、装配、接线走线等等工作,最终完成整车的组装和测试。

在这一过程中,我既收获了和车队成员之间的友谊,也深刻认识到了实践过程和理论学习过程的区别,机械设计要求尽可能多地考虑到实际情况下遇到的各种问题,我也逐渐理解为什么会有很多看上去有点奇怪的技术要求。

另外,机械工程还是一门十分重视经验的学科,课本中有各种各样的经验公式、依据实际经验得到的参数,还有各种技术要求、安装顺序等,很多都是依据之前的经验得出的结论。

总体来说,通过机械工程的学习,我们可以掌握机械设计、控制编程、仿真模拟等专业技能,可以充分发挥自己的想象力和创造力,来一步步将自己的想法变成现实。