学长学姐说专业||环境学院:环境工程

学长学姐说专业——环境专业

我是环境2021级本科生朱芷玮,下面让我和大家分享我在环境学院学习和生活的体验。

专业选择:

在填报志愿时我选择环境这个专业来自两方面的原因。一是我自身对于环境领域的兴趣。当前国家对于环境保护越来越重视,“绿水青山就是金山银山”“双碳战略”等词越来越深入人心,我也很期待自己日后能够投入这场蓝天白云碧水保卫战中。另一方面,交大环境学院的成立是北京交通大学实施面向2035新兴学科布局计划,建设“双碳”学科平台,加强基层学术组织建设的重要举措,也是把握传统优势学科升级改造、新兴交叉学科融合发展大势,主动对接国家发展重大需求,优化学科专业布局,更好地服务交通强国、人才强国建设的统筹安排。非常吸引我的一点是学院采用的是小班教学,每位同学都配有导师,不管是学习还是生活上有什么问题他们总会耐心为你解答。因此我选择了交大环境学院。

专业学习:

学院主动对接国家发展重大需求,优化学科专业布局,建设“双碳”学科平台,志在培养复合型人才,课程分为三个层次:公共基础课,专业基础课,专业核心课。从进入大学开始,这些课程合理安排在不同学期,带我们循序渐进地学好环境领域的核心知识。比如在有机化学课堂上老师带我们了解了许多有机污染物的性质,物理化学让我们从本质上了解许多物质变化的机制,并一步步深入学习……此外,专业课之外我们还有许多选修课,促进我们德智体美各方面的发展。也可以去听有意思的讲座,学到很多课外知识。

专业收获:

①坚定了人生方向

通过合理化的专业课程设置,让我的专业知识水平有了很大的提升,我学到了环境保护工作的基本原理,流体流动的基本性质,微生物的重要作用等等,这些都让我乐在其中,在对他们的学习中,一方面养成了我在生活中多留心多思考的习惯,每次看见某个环保装置或者一些污染,都会让我不自觉的想起课堂上的知识,另一方面也让我更加坚信了当初的选择:将来投身于环保领域。

②提高了自己的实践能力

在理论课程学习的基础上,学院还安排了很多实验课,同时也会举办一些比赛,学院积极推进大创项目的进行,老师细致指导,学生动手实践,在这些过程中,自己的思维愈发严谨,动手实践能力也不断加强。

③遇见了一群有爱有趣的人

在这里我遇见了许多非常好的老师,他们亦师亦友,不光在学术上指引我不断前行,更教会了我许多做人的道理。每当自己有所困惑,感到焦虑,他们总会用最真诚的态度来帮助我。在与他们不断的交流中,让我在面对一些选择时有了更坚定的答案。我也遇到了许多志同道合的朋友,可爱的同学们,收获了诸多珍贵的友谊,大家相互扶持共同前行。