学长学姐说专业||环境学院:环境工程

环抱未来,境遇精彩

和环境的缘分,很早便开始了。

小时候,妈妈会指着家乡工厂的烟囱说“这是害人的,会破坏环境,雾霾天都是它害的。”我当时不知道什么是环境,也不知道什么是雾霾,也不知道为什么会有个一直吐出白雾的钢铁巨兽在我的家乡,我只知道我想看到碧水蓝天,于是我便暗暗发誓要把碧水蓝天还给家乡。

进入大学后,环境工程专业自然而然地成为了我的选择。虽然这个专业的人并不多,但是大家都怀着共同的对于我国的生态文明建设,对我国的“双碳”目标,对中国环境事业的未来的抱负和追求,以及将自己的青春投入环境事业的决心。

20223月,春天,天地始交,万物并秀,我们的学院在这个春天成立了。在环境学院的生活舒适而充实。

学习上,我们会学习水质工程学、大气污染控制工程和固体废物处理处置,分别对应着环境工程的三个领域——水、大气和固废。

例如,水质工程学,作为我们学习的第一部分,水处理部分是基础而重要的,也是我们后续学习的重要前提。水处理是城市的重要部分,没有任何一个城市可以脱离水和排水工程而活,这也是我们环境工程人不可替代的原因所在。正如老师所说,这是咱们环境工程的看家本领”。

我知道了为何我们的自来水当中都有氯气,我知道了自来水从哪里来,又要流去哪里,我也更深刻地知道了我们平日里节水的重要性,以及水质对我们的影响。这一切都让我平时更加注意了节水,进一步地去保护环境。

深入学习后,我意识到了环境工程不是高高在上的亭台楼阁,不是大工程师才能进行的工作,也不是我平日里根本见不到的“小众”工程,而是每个城市流淌的生命血液,是每个人赖以生存的自然的一切的一切,一门非常“接地气”的专业。

“这是咱们环境工程的看家本领”,我确实感受到了这句话的魅力和魔力,并将其投入到了我日常的学习当中,使我日常的学习和工作都更多了一份使命感。多门实验课带我们真实地了解到了环境工程专业的日常工作和实际操作,感受到了它的专业性、技术性。

工作上,我担任了多门课程的课代表,和老师接触之后,我发现每门专业课的老师都非常的和蔼可亲,都非常耐心专心,并且幽默感满分,课堂气氛非常融洽。在学院内担任助管的日子,虽然忙碌,但也非常快乐充实。担任班主任助理的时光,是和过去的自己对话的机会,我们协助新生熟悉大学里的生活,举办迎新大会,就像学长学姐对我们一样负责认真。

我是一个在长江边长大的人,对于环境工程具有一种特殊的情感。在学习知识之后,我会重新去了解我的家乡,用环境工程专业的视角去了解它,感受它,爱上它。

我也希望会永远记得那个暗暗发誓要把碧水蓝天还给家乡的男孩,他是我继续学习下去的动力和勇气,也希望有更多的人加入我们,为这大地上的每一片青山绿水,为这世间的每一寸生生不息,让我们一起,环抱未来,境遇精彩!