学长学姐说专业||计算机与信息技术学院:人工智能

学长学姐说——人工智能专业

人工智能 2020 20281295 肖金林

人工智能 2021级 21281133 李满毅

亲爱的同学们,你们是不是常常在思考,未来会是什么样子的?是不是对人工智能这个充满神秘色彩的领域充满好奇?是不是对Chat-GPT、Diffusion、Sora等文本和视频领域大模型的出众能力感到震惊?那么,请你走进人工智能专业,这里将是你探索智慧与未来交融的奇妙世界。

北京交通大学人工智能专业始建于2019年,我校是教育部首批获准建设“人工智能”新专业的35所高校之一,本专业于2020年获评为北京市一流本科专业建设点。人工智能专业汇集计算机科学与技术学院的优势资源,集全院之力强势打造,为本科生构筑完善的人工智能理论基础和专业实践课程体系。我校人工智能专业的基础理论课程与计算机科学与技术专业相同,在特色选修课方面增加开设医学人工智能和铁路信息人工智能方向,可在大三年级进行选修。

人工智能专业的产学研建设资源丰富,得到诸如腾讯、商汤、字节跳动、百度、华为、百度、和利时、竞业达等一众行业标杆企业的支持。通过请行业专家进校园开展讲座、开设实践课程,密切衔接校企协同育人,为学生提供来自企业的行业资讯和需求,并且还组织学生走进企业,实地参观和深入学习,为职业生涯发展提供有力支持。

依托人工智能专业建设的“腾讯云实验班”获得了来自腾讯的定向支持,通过企业的在线培训,可获得行业认证和就职绿色通道。此外,专业还每年组织企业设立的各类竞赛,学以致用,真正解决行业难题,得到企业的认可和获批孵化项目支持。

对于众多学生关注的就业和深造,该专业具有显著优势。首先众多互联网企业、央企和国企对北京交通大学人工智能专业的认可度极高,这得益于该专业培养的学生具备扎实的理论基础和丰富的实践经验。因此,毕业生在求职市场上具有较强的竞争力,能够轻松获得心仪的职位。其次,该专业的深造率居于高位,第一届毕业生(2022届)保研率均在20%以上,多名同学获得了赴哈佛、加州大学、香港中文大学、清华、国科大等名校深造的机会。

人工智能专业,就是一个集智慧与未来、学术与实践、资源与机遇于一体的宝藏之地。在这里,依托强大的科研实力和丰富的资源,你将与一群志同道合的小伙伴在优质的教育和广阔的发展平台之上一起探索人工智能领域,书写属于你的精彩人生。所以,还等什么呢,快来加入我们吧,一起开启这段充满挑战与机遇的智慧之旅!