学长学姐说专业 || 计算机与信息技术学院:人工智能

计算机与信息技术学院人工智能专业肖金林

人工智能是什么?人工智能专业是人工智能技术与计算机科学与信息技术相结合的宽口径专业。本专业依托计算机学院计算机科学与技术一级学科优势,突出人工智能技术及其应用的交叉与融合,为本科生构筑扎实的人工智能理论基础和专业知识体系。在培养过程中,注重人工智能与医学和铁路信息技术方面的结合,如医学数据分析、医学图像处理等,旨在帮助医生更高效地诊断病人。同时该专业还涉猎知识工程、机器人、机器学习、大数据技术等其他人工智能技术,依托人工智能导论课程,帮助学生更好地理解人工智能。

怎样学好人工智能?其一,打好数学基础,尤其是线性代数和概率论,还有微积分、离散数学等;其二,学好编程,C语言是我们入学后学习的第一门编程语言,也是后面学习其他编程语言如C++、Java的基础,对于人工智能的学生来说,会有一门必修课叫《人工智能程序设计》,会专门学习一些基于python的pytorch框架;其三,培养自学能力,人工智能技术更新换代极快,学校课程跟不上变化是很正常的事情,而且学校的课教的不一定有自己想学的,因此需要学生自学;其四,培养科研能力,对于人工智能的学生来说,本科毕业若没有项目傍身很难在互联网找到对口的技术类工作,因此就读期间需要通过提前联系导师做项目,提前参与科研,在外驱力和内驱力的共同作用下提高自己的项目水平。

人工智能的应用?智能安防:利用计算机视觉技术和大数据分析犯罪嫌疑人生活轨迹及可能出现的场所。智能医疗:利用机器学习和知识工程技术,实现辅助诊断、用药推荐、疾病预测和药物研发等,实现更快速、准确、有效的临床诊疗和新药创制。智慧交通:通过对地图数据、摄像头数据进行智能分析,智能地调节红绿灯,成功将车辆通行速度最高提升,大大改善大众出行体验。智能语音:与机器进行语音交流,让机器明白你说什么,并为你提供人性化服务。如今人工智能将这一理想变为现实,并带它走入了我们日常的生活。