学长学姐说专业 || 交通运输学院:交通运输(城市轨道交通)

作者:李雯茜

李雯茜,交通运输(城市轨道交通)专业2017级本科生,保研至本校交通运输规划与管理专业,在校期间获三等学习优秀奖学金、两次二类体育活动奖学金、院级优秀团干部及社会实践优秀奖学金。

写在前面

岁月如梭,转眼间,我已在交大度过了四个美好的年华。很荣幸有机会分享我在大学四年里的专业学习和生活经历。希望通过我的分享,能够让你们对城市轨道交通专业有更深入的了解,激发你们对这个领域的向往和喜爱,为未来的选择提供一份启迪!

专业介绍

在当前交通快速发展的背景下,我国各大城市轨道交通线路建设规模和运营规模不断扩大,也有众多城市陆续加入到轨道交通规划建设进程中。我们学校在传统铁道运输专业的深厚基础之上,紧密跟踪城市化趋势,开设交通运输(城市轨道交通)专业,主要围绕城市轨道交通系统设计、规划、建设、管理、运营等方面展开,旨在为各级交通部门、科研院所、高等学校、咨询机构以及城市轨道交通规划、设计和运营单位培养高层次专业人才。

在整个学习过程中,专业课程设置是由广而精层层递进的。大一主要学习工科基础课程,如物理、数学、化学等;大二学习交通专业基础课及细分专业入门,涉及交通规划、选线设计、交通运输经济学、城轨方向认知实习等,让我们在对整个交通行业有专业认知的基础上,进一步了解城市轨道交通;大三专攻城轨方向专业课程,主要包含城市轨道交通规划与设计和城市轨道交通系统运营管理两门核心课,以及列车运行控制技术、市郊运输技术、轨道交通资产管理等必修课,此外还有生产实习、综合实验等见习和课程设计,让知识从书本走进现实,为未来的就业实践工作做准备;大四主要为专项课程设计和毕业设计。

列车运行图编制

线路配线设置

换乘车站设计建模

旅客进出站组织设计建模

多彩生活

学习之余,我也参与了多种多样的活动,认识了一群志同道合的朋友,让我的大学生活充实而幸福。作为交通运输学院学生会体育部部长,我带领团队一起组织参与了十余项大小赛事,特别筹办了院运动会和篮球赛季,收获了“学院杯”等荣誉。作为班级宣传委员,我运营班级公众号,筹划毕业照拍摄和后期设计。此外,我也有幸结识了美丽可爱的舍友们,给我的生活带来不少乐趣。

与志同道合的朋友们一起奋斗,共同经历的欢笑和挑战,让我更加珍惜这段宝贵的时光。这些经历成为了我的人生财富,激励我不断成长、勇往直前。

体育部部门合影

班级毕业照

寝室合照

学姐寄语

大学时光转瞬即逝,然而每一刻都是珍贵的。目前,我已保研至本校继续攻读硕士学位,希望学弟学妹们把握大学时光,享受多姿多彩的生活,更要认真学习专业知识,确定自己的努力方向,早日为将来深造或就业做准备。但无论你的选择如何,相信努力的你都有光明的未来。最后,欢迎你们选择城市轨道交通专业,期待着你们的加入,与我们一起探索未知,创造美好的未来!