学长学姐说专业||经济管理学院:工商管理

经济管理学院工商管理专业张殿儒

敢做梦,多做梦,去圆梦

写在前面:

学弟学妹们,你们好!很荣幸能够以学长的身份和你们对话,我叫张殿儒。时光荏苒,转眼间本科生涯接近尾声,回首往昔,我也曾和你们一样,历经高考洗礼,怀着兴奋和期待的心情走入大学校园。四年时光,仿佛大梦一场,其中经验,今天和你们一同分享。

一、敢做梦,完成身份转变

初入大学,我和身边的很多同学一样,听信高中老师“上了大学每天都是美好生活”的童话,以为大学生活是非常轻松的。然而,现实很快给我沉痛一击,多样的课程,快速的学习节奏,各类活动和事务都需要我们自己去规划和安排。我习惯于高中的节奏,跟着老师的安排走,这突如其来的变化让我乱了阵脚,每天都非常焦虑和迷茫。

直到我偶然听到了一位学长的分享,他告诉我们,大学是一个适合做梦的地方,我们要在这里找到自己的梦,用自己的思考和行动去编织我们的梦想,这样你的大学生活才是精彩的、不留遗憾的。这番话点醒了我,我开始学会安排自己的时间,主动去做规划,制定自己的目标,思考达到目标的方法。四年来,我的成绩从中游到专业第一,获评优秀共青团干部、社会实践奖学金、一等学习奖学金、国家奖学金、“知行奖学金”等各类荣誉,保研至北京大学深造学习。

一切的收获,都源于我勇于迈出那一步,做那个主动去做梦的人,完成从高中生到大学生的华丽转身。

(知行奖学金评选现场)

二、多做梦,探索无限可能

工商管理专业的课程涉及范围非常广泛,比较有代表性的专业课有市场营销、人力资源管理、战略管理、组织行为学、创新与创业管理、运营管理、管理学研究方法论、跨文化管理与沟通、企业伦理与道德、消费者行为学、广告管理、领导力等。

多样的课程意味着我们有多元的发展方向,可以最大程度的发挥个人的兴趣,去探索和追寻自己的兴趣。

1. 你可以在学科竞赛中大显身手

作为一名经管学院的学生,你可以参加全国大学生市场调查与分析大赛、商务谈判模拟大赛、证券模拟大赛、ERP管理会计应用大赛、管理会计应用大赛、全国大学生物流设计大赛、物流设计大赛、“创业模拟沙盘对抗赛”、“尖烽时刻”全国商业模拟大赛、日日顺物流创客训练营等各类大赛。这些竞赛不仅有丰厚的奖励,更是你升学之路上最好的通行证。

(经管学院部分竞赛)

2. 你可以在自主创业里发现价值

如果觉得课堂上学的商业案例不过瘾,你还可以自己进行创业活动。你可以带上自己的项目,拉上小伙伴,参加学校组织的创业项目选拔大赛,如果能够脱颖而出,将会获得学校提供的场地和资金支持。在这个过程中,你不仅可以运用和强化自己的专业知识,更能磨砺自己的实践技能,如果项目成功,恭喜你幸运的找到了自己的事业。即使项目失败,也将是你人生中宝贵的财富。

(北京交通大学创业项目选拔大赛)

3. 你可以在学术海洋中肆意遨游

专业课程中有大量学术指导类课程,比如管理学研究方法论、文献阅读与论文写作等,学院还会为我们提供各种接触科研工作的机会,比如科研导师计划、晨鹰学子计划等。可以说,只要你感兴趣,愿意参与,你将会有绝佳的资源去“施展拳脚”。

(文献阅读与写作课程成果)

三、去圆梦,青春不留遗憾

做人要有梦想,但是不能只做梦,有梦就要去追梦,要一步一个脚印,在实现梦想的道路上坚定地走下去。精彩的大学生活从来不是说说就能实现,无数次第一个到达教室,最后一个离开自习室,让我的成绩能够突飞猛进。无数遍修改打磨、重头再来,让我能够看到自己的论文得到发表。无数次被质疑、被拒绝、被否定,但仍然坚定自己的目标,让我最终能够保研梦校。

我的大学生活有苦有甜,有笑有泪,有成功也有失败,但唯独没有遗憾。我也希望各位学弟学妹们,选择好自己的目标,放手去追梦,别给自己的青春留下遗憾!