学长学姐说专业||经济管理学院:物流管理

经济管理学院物流管理专业吴东海

物流教育,国内先锋

专业特色

北京交通大学的物流管理专业可追溯至1946年,它不仅是国内物流管理本科教育的先行者,还是国内首个设立物流管理硕士点和博士点的高等教育机构。是第一批国家高等学校特色专业建设点、国家一流专业建设点以及北京市重点建设一流专业。物流管理专业汇聚了中国工程院院士等国内外知名学者,专业实力受到广泛认可。多次被权威第三方评价机构评为中国物流管理专业中唯一的6星级世界高水平、中国顶尖专业。2019年获批教育部第一批国家级一流本科专业建设点和北京高校“重点建设一流专业”;2020年被评为第一批物流管理类专业“新文科”建设试点。

培养目标

本专业致力于培养全面发展的人才。注重塑造学生健全的人格,培养学生的社会责任感,同时强化专业基础知识的学习,并提升学生的实践能力。鼓励学生具备创新创业的意识和国际视野,努力将学生塑造成高素质、精英型、领军型的物流管理人才。

核心课程

本专业的核心课程包括:物流学、管理运筹学、供应链管理、物流大数据以及国际物流等。物流学课程中主要学习物流相关的基本概念、发展历程和基本原理。管理运筹学课程中主要学习运筹学的基本理论和方法,如线性规划、整数规划、动态规划等,并应用于实际管理问题中,如生产计划、资源分配、库存管理等。供应链管理课程主要学习供应链的设计、协调与优化问题。物流大数据课程将基于python,介绍物流大数据的基本概念、技术原理和应用案例,学习神经网络及其他先进的方法。

这些核心课程相互衔接、相互支撑,共同构成了本专业完整的知识体系,为学生未来在物流管理领域的发展提供了坚实的基础。

智链物流,才聚未来

升学出国

物流管理专业的升学路径丰富多样,涵盖了考研、保研以及出国留学等多个方向。在考研方面,往届学长学姐们报考较多的院校与专业有:清华大学物流工程专业、本校物流管理与工程专业以及南京大学的工程管理专业。

在保研方面,20级的保研率保持稳定,并未受詹院影响,依然维持在25%左右。每年有约10%的同学成功保研至外校继续深造,院校去向主要有:北京大学、清华大学、北京航空航天大学、南京大学、南开大学、北京理工大学和天津大学。就我所在的20级而言,保研的同学们主要去向有:北京大学、北京理工大学、南开大学和北京交通大学等。

还有一部分同学选择留学深造,他们的目标院校主要包括香港中文大学、香港科技大学、南洋理工大学等国际知名学府。这些学校拥有先进的教学设施和丰富的教育资源,为物流管理专业的学子提供了更广阔的国际视野和学术平台。

物流管理专业的升学路径既广泛又多元,无论选择哪条道路,都需要同学们付出努力和汗水,不断提升自己的专业素养和综合能力,为未来的自身发展打下坚实的基础。

工作就业

物流管理专业的就业去向非常广泛,不仅局限于传统的物流相关企业,还涵盖了众多其他领域。毕业生可以选择在京东、顺丰等大型物流公司从事物流管理、仓储管理、运输协调等岗位。铁路局等国有大型企业也是物流管理专业毕业生的就业去向之一。

随着互联网的快速发展,物流管理专业毕业生在字节跳动、腾讯等互联网大厂也有着广阔的就业空间。这些企业通常拥有庞大的电商业务,需要专业的物流管理人才来支撑其业务发展。毕业生可以从事物流规划、数据分析、供应链优化等岗位,为企业的物流效率和成本控制做出贡献。对于喜欢建模编程的物流管理专业毕业生,还可以选择到华为、小米等企业的技术部门工作。这些企业通常需要具备物流技术背景的人才来研发物流管理系统、优化物流算法等。除了以上领域,物流管理专业的毕业生还可以选择进入咨询与审计行业,如安永等知名会计师事务所。

寄语

北交经管是大类招生,每年大二,众多学子在抉择未来的专业道路上,常常陷入深深的困惑与纠结。我仍记得我当时选择物流管理专业的原因是:北交物管学科评分全国第一。如今回首那选择物流管理的岁月,欢愉与忧伤交织,情感起伏如潮水般涌动,但我始终未曾后悔选择北交物流管理专业。在这里,我如同探寻宝藏的旅者,挖掘着知识的矿藏,感受着专业知识的魅力;我遇见了诸多和蔼可亲的老师,他们的智慧与教诲如同明灯,照亮我前行的道路;我经历了一段段难以忘怀的历程,它们如同璀璨的星辰,点缀在我人生的天空中。

在经历过这段经历后,我对于未来的学弟学妹们有几点建议:

(1)规划未来。提前规划好自己想要干什么,是要就业,还是升学。如果需要就业,那么就要多实习,丰富自己的履历。如果想要升学,那就需要努力提高绩点,了解相关升学政策,多参与竞赛以及科研。

(2)打好理论基础。无论是物流学、供应链管理还是运筹学与仓储管理,这些都是构建你们专业知识体系的基石。只有深入理解这些基本概念和原理,你们才能在实践中游刃有余。

(3)注重实践经验的积累。物流管理是一个实践性很强的专业,积极寻找机会参与实际项目,如企业实习、物流方案设计、日日顺竞赛等。通过实践,你们可以将理论知识与实际工作相结合,更好地理解和掌握物流管理的核心技能。

最后,我想说的是,无论你们如何选择自己的未来,都要保持积极的心态和坚定的信念。物流管理领域既有挑战也有机遇,只有勇敢面对挑战、积极把握机遇的人才能取得成功。