学长学姐说专业||经济管理学院:物流管理专业

一切都是最好的安排

徐可瑶

专业特色

北京交通大学物流管理与工程学科源于1946年在国内首家设立的为铁路供应物流培养管理人才的材料管理本科专业,为铁路的供应物流培养专业的管理人才,并先后建成了我国第一个培养物流管理人才的硕士点1979年,物资管理工程)和博士点1996年,物资流通工程,1997年并入管理科学与工程一级学科),是我国首家具有本、硕、博完整的物流管理人才培养体系的高校。2007年北京交通大学物流管理本科专业被评为第一批国家级特色专业建设点。是第一个拥有中国院士的物流管理学科

物流管理系本着加强基础、学科融合、创新发展和服务社会原则,明确创新型物流管理人才培养目标和学术引领、研学互动、知行并重”的人才培养理念。在探索产--学互动的人才培养途径、构建知行并重的实践教学体系等方面取得了显著成效。所培养的学生很多已经成为物流学科领军学者、物业知流行名专家、物流企业高层管理者,更有上市公司负责人和各行业物流管理队伍的中间力量。

物流管理系汇集了一批知名学者,拥有中国工程院院士1人、教育部新世纪人才2人,物流教学指导委员会成员1人,中国物流学会副会长1人。2011年被评为北京市优秀教学团队。

核心课程

物流管理专业是一个交叉学科,它涉及到管理、经济、工程等众多领域,是我国正大力发展并急需人才的重要专业领域。

本专业不仅注重学生的理论基础学习,同时开设MatlabLingo和物流仿真等课程,锻炼学生建模编程和仿真能力。与此同时,专业还开设了市场营销、电子商务等课程,学生可以自主选修不同专业方向的课程。

本专业的核心课程主要有管理运筹学、物流学、供应链管理、运作管理和采购管理等,其中管理运筹学是本专业学生应掌握的核心能力”,将成为本专业学生的核心竞争力。这些课程的学习为学生奠定宽厚的理论基础和扎实的物流建模能力(运输问题、选址问题、存储问题等)。

就业升学

本专业培养了一批又一批具有社会主义核心价值观,适应物流、供应链行业发展需求,良好的科学文化素养和创新意识,健全人格和健康身心,较高的社会责任感和职业道德素质,较强的沟通能力、文化包容能力、团队合作和终身学习能力,能够从事供应链运营库存运营产品运营的高级专业人才。

毕业生就业去向不仅可以去京东、顺丰、铁路局等物流相关企业,还可以去到字节跳动、腾讯等互联网大厂,主攻建模编程的学生还可以去到华为、小米的技术部,同样也有学生去到了安永,就业方向较广。毕业生亦可报考管理科学与工程、物流管理与工程、工程管理等学科的研究生。从保研上看,本专业的保研率为20%19学生保外主要清华北航北理工和南京理工985学校,在保研的同学中超过一半的同学都拿到了外校的offer国外深造的同学主要有早稻田哥大和帝国理工等学校。

个人感想

我是2019级物流管理专业的学生,在我选专业之时,正好遇上疫情爆发,国内外的物流都处于崩溃状态,医疗物资和生活用品的运输成为极大的问题,相信未来的学弟学妹们也能感受到,平常线上购买的商品很快就能收到货,疫情后则要等很久,甚至不发货,物流的停滞同时也造成了经济增长的停滞,物流问题亟待解决,与此同时,物流的发展也是必然的,这是我选择物流管理专业的重要原因。对于未来的学弟学妹们我有几点建议:

1、提早规划。希望未来的学弟学妹们能够提早规划自己的大学生活,是要读研还是工作,读研是要通过保研、考研还是出国,在经历大一上学期后,就应适应大学生活节奏,并根据自己设置的目标规划自己本科阶段的学习和工作。我是在大一上学期末确定保研的目标,并在本科学习过程中努力实现,最后以专业第一的成绩保研至清华大学深圳国际研究生院;

2、减少内耗。现在的环境很“卷”,希望未来的学弟学妹们在“卷”的同时,注重自己的心理状态和精神状态,适时放松,多与别人相处,及时调整自身不正确的心态,认可自己。在大二刚分专业时,我非常担心成绩下滑,认为自己能力不足,这导致大二的我时常处于焦虑的状态,后来经常与我的朋友交流,发现其实大部分的人都处于同样的学习状态,焦虑是正常的,但无需过分焦虑;

3、不要后悔。上大学后,我经常听到一些同学表示后悔遗憾高考没有发挥好等,但是人生只有一次,塞翁失马焉知非福,遗憾是必然,但是不能让它成为你不努力的借口,正是因为遗憾,所以更要努力,只要足够努力了,就相信一切都是最好的安排!