学长学姐说专业||经济管理学院:物流管理专业

鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知

陶泓璐

亲爱的学弟学妹们:

恭喜大家通过自己的努力迈过了高考这扇开启新世界的大门,进入北京交通大学感受人生中最美好的一段时光。我是大四的学姐陶泓璐,四年前我也和大家一样带着憧憬和忐忑步入校门,第一次和来自五湖四海的同学会面、第一次以小组形式完成作业、第一次作为负责人组织学校活动、第一次跟着老师完成科研,每一次的尝试都会带来全新的体验。回首过去的四年,每一步脚印都弥足珍贵,现与学弟学妹们共勉。

一、千里之行,始于足下

进入大学,一切从零开始。在看到了身边优秀的同学和学长学姐之后,我决心要努力跟上他们的脚步。从大一开始我会定期制定详细的学习计划,并且坚持完成目标,最后大四学年以3.83/4.00绩点排名专业前列,获得保研资格并选择本校继续深造。

但是大学的生活远不止学习,丰富的社团、实践活动是学习的润滑剂,在提升能力、体验生活的同时可以交到很多志同道合的好朋友。在课余时间,我参加社团提升组织能力和交际能力,积极参加校庆、北海公园、动物园等志愿,作为副团长组织暑期实践活动并获得先进个人荣誉。同时我也担任班长、班主任助理、第二入党培养人等学生工作,在校期间我先后获得校级三好学生、校级优秀团干部、学习优秀奖学金、社会工作奖学金、校友励学金等奖励。

二、致知力行,踵事增华

科研竞赛是我们运用知识的一大途径。大学四年里,在许多老师的指导和帮助下,我慢慢跨入了科研的大门。我参加大学生创新创业训练项目学习科研的全过程,之后参加晨鹰学子计划在老师的指导下完成一篇论文的撰写。物流作为一门重视实践的专业,也有许多相关的竞赛。在北京市物流设计大赛中,我们研究生鲜电商的合作式仓储模式;在日日顺创客训练营里,我们对于冷仓的选址和布局进行优化调整;同时还有挑战杯、创青春等赛事,帮助我不断提高自身专业水平。

实践出真知,知识需要实践。实习也是我们了解社会所需、企业所需的重要途径。利用大四较多的空余时间,我进入京东健康实习,了解商城产品的采销流程和营销模式,体验了互联网大公司的职业生活,让我更加明确了自己的职业规划。

三、物流四海,生生不息(介绍专业)

提到物流大家想到最多的应该就是快递小哥、外卖员了吧,但其实这只是物流的一部分,大部分我们在街上看到的飞驰电掣的小车都是最后一公里配送,也是整个物流过程的最后一环节。物流是物品从供应地到接收地的实体流动过程,其中包括运输、储存、装卸搬运、包装、流通加工、配送、信息加工七大功能要素。而物流管理就是对正向和反向的活动过程及相关信息进行的计划、组织、协调与控制。

举一个例子,一件衣服从工厂里生产出来,需要运输到仓库进行储存。当有顾客在线上下单后,这件衣服经过分拣包装装进了快递袋里,大量类似的快递袋被搬运到货车上,运输到指定配送中心。到达配送中心之后工作人员从货车上卸货,由快递小哥分拣之后配送到顾客手上或者附近的快递柜里。这样一个完整的物流过程就完成了。而物流管理就是需要对其中仓库的选址、货物拣选顺序、运输车辆的分配、运输路径的选择等一系列问题进行合理高效地规划以达到降低成本、节省时间、满足顾客需要的目标。

北交大的物流管理专业作为国家级特色专业,有以下特点:

1、完整的人才培养体系。本校物流管理与工程学科是我国首家具有本、硕、博完整的物流管理人才培养体系的学科。在本科阶段就有完善的课程体系,包括运筹学、物流学、采购管理、供应链管理等核心课程,全面培养学生的专业素质和能力。

2、丰富的学习交流活动。学院设立了国际交流中心,在大学期间有较多的出国交换、交流活动。专业特色的物流沙龙有许多国内外知名学者、企业家带来相关领域前沿知识的讲座供同学们学习、讨论。

3、强劲的专业实力。专业有雄厚的师资力量,是第一个拥有中国院士的物流管理学科,在北交大物流管理专业你拥有一个广阔的平台展现提升自己。我院物流管理专业深造率超过50%,每年都有许多毕业生被保送或考入清华大学、北京航空航天大学、北京理工大学等著名高校,就业率更是连续多年保持100%

时光飞逝,大学四年生活很快就到了尾声。在此,我有几点感触。

1、学会制定目标。学会规划自己的人生是大学的必经之路,机会是留给有准备的人的,确定了目标才能朝着目标前进。未来有很多条路,保研、考研、出国、就业,不管是哪一条路都可以走出精彩,提前制定好目标不至于到临近结尾的时候不知所措。

2、多参与各种活动,丰富自己的大学生活。大学需要认真努力学习,但是又不止有学习。课余的时候,放下书本,参加各种有趣的活动,结交知心好友,劳逸结合,让自己的大学生活更充实、美好。也可以在时间充沛的情况下参加实习,提前感受职场生活,和前辈们取取经,规划好自己的职业道路。

最后,祝各位学弟学妹都能收获一个美好的大学生活,鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知。