学长学姐说专业||计算机与信息技术学院:保密技术

计算机学院保密技术专业专业介绍

“保密战线历来是必争、必守、必保之重地”

随着移动通信技术的快速发展,人类早已迈入丰富多彩的移动互联时代,人手一部手机已经是标配,我们社交、工作、学习都离不开网络。而国与国之间的争战也逐渐转向为“无硝烟”的网络安全攻防战。从攻破伊朗核电站的“震网病毒”到斯诺登揭露的“棱镜计划”,再到最近俄乌战争士兵手机泄密导致近百人阵亡,可见国际丛林中保密与窃密斗争从未停歇。世界各国尤其是竞争对手,无不把保守秘密作为护身之本、取胜之基。保密技术专业就是在这样的背景下建立的。

学长学姐说

非常幸运成为了保密技术专业的学子,我很感谢保密学院老师和同学们对我的帮助,让我从迷茫懵懂走向了勇于担当、开拓创新,最终成功保研,拿到了未来前行的钥匙。回望过去三年,我不禁心潮澎湃、感慨万千,接下来我会以一个学生的角度将保密技术专业介绍给你,希望你们都能不忘初心、以梦为马、不负韶华。

双学院重点培养

保密技术专业依托于国家保密局指导成立的首都地区唯一一所国家保密学院——北京交通大学国家保密学院。保密技术专业不仅隶属于计算机学院,也隶属于国家保密学院,会被两个学院共同重点培养。全国一共只有12所保密学院。在12所院校中,北京交通大学保密学院是最著名的保密学院之一。

特色实践+实习

保密技术专业的人才培养工作得到国家保密局、北京市国家保密局的大力支持,同时与相关大中型央企、国企等建立良好合作关系。作为保密技术专业的同学,在大二我们每周都会有半天的特色实践,保密学院会组织我们前往各级机关单位、科研院所(航天三院304所,信工所等)、信息安全行业的龙头公司(奇虎360公司,鼎普科技公司)开展实践活动。学院也会安排每个同学到保密机关单位实习,比如我在大二暑假被安排去航天三院304所,有同学去了北京市国家保密局、西城区保密局等。

此外,保密学院学生除了可以使用计算机学院实验室外,还有独立的实验室环境。并且我们可以在中央和国家机关保密教育实训平台担任讲解员,技术操作员等职务,在加深对专业认识的前提下,也可以获得不菲的报酬。

学生活动

保密学院有一个非常神秘的学生组织——“学生保密协会”,举办了“保密知识大赛”、“密蜂行动”、“国家安全主题教育日”、“学长学姐经验分享会”等大型活动。我从这些活动中受益匪浅,认识了很多优秀的学长学姐。社团还有学术大佬带大家参加科研竞赛,勇闯CTF网络安全竞赛,社团每年设立工作奖学金奖励骨干人员,奖金与学院工作奖学金可以兼得。

未来去向

很多同学担心学保密技术专业会影响未来出国,在这里明确告诉大家“不会有任何影响”,我们专业有优秀的同学已经拿到了西北大学、纽约大学、南加州大学、华盛顿大学等世界名校的offer。虽然我们学的是保密专业,但我们并非涉密人员,没有出国限制等一系列约束。而在国内继续深造的路上,有同学保研去清华大学、中国科学院大学、复旦大学、北京航空航天大学攻读网络空间安全专业,也有人到中科院自动化所攻读工智能方向。

我们毕业后,可以在国家保密行政管理部门、行政机关、军工企事业单位、大中型企业等单位从事保密理论研究、保密技术开发、保密组织管理等工作。由于我们接受了成体系的保密知识教育且拥有丰富的实践经历,大部分国家机关和事业单位的保密岗位都会优先考虑保密专业的同学,并且提供很好的待遇。所以,一些同学们选择在保密岗位上发光发热,回馈国家和学校的培养。也有一些同学选择华为、腾讯、百度、字节跳动等企业的安全技术岗位,解决社会中的信息安全问题。