学长学姐说专业||建筑与艺术学院:建筑学

建筑学是一门涵盖建筑设计、建筑工程、建筑历史、城市规划、社会学、人类学、设计美学等多个领域的综合型学科,是技术与艺术二者的结合体。在本科期间,我深入学习了建筑学的基础知识和实践技能,并参与了设计竞赛、乡村营造等相关的实践活动。建筑成为了我观察世界的一个美妙窗口,我对世界的认知分辨力也因此逐步提升。

在学习方面,我们首先需要学习建筑设计的基本概念和方法。这包括设计的思维模式、设计的流程和技能等。在建筑设计的实践中,我们需要运用徒手草图、rhino或sketchup建模、CAD绘图、甚至是grasshopper和python计算机工具等相关技能辅助建筑设计的全过程,不断完善设计方案。在课程学习中,我们也深入了解了建筑结构、建筑材料、建筑历史、城市规划等方面的知识,这些知识为我们成为一名优秀的建筑师打下了坚实的基础。

图1:课程设计集锦

除了学术课程之外,我们也积极参与各种实践活动。例如,国内外的建筑设计竞赛、建筑实习、古建测绘等专业相关、文理通吃的实践活动,使我们更好地理解多样化创造和在地性操作。在竞赛中,我们通过团队协作和设计构思等环节,学会了如何进行创意构思和实践应用。在实习中,我们通过实践工作和现场观察,了解了建筑施工的具体过程和实践技能。在古建测绘课程中,我们学习了如何对历史建筑进行测绘和绘图,以便更好地保护和传承这些文化遗产,更重要的是,我们获得了更有历史纵深度的设计思考方式。

图3:无止桥乡建活动

作为一名建筑学人,为了得到内心认可的建筑设计作品,长时间的工作是无法避免的,因此注重身体健康也是非常重要的,我经常通过长跑来锻炼身心,让自己更好地面对挑战和压力,同时也有助于提高大脑的灵活性和创造力。另外,缘于“建筑就是凝固的音乐”这句话,我也积极参加了学校管乐团的社团活动并发展自己的课余爱好——萨克斯和钢琴,和大家一同奏乐的同时,我也丰富了自己的精神生活。

除了专业知识之外,我也深刻认识到建筑学的社会责任。作为一名建筑师,我们不仅仅需要追求美学和技术上的完美,更需要考虑到社会、环境和文化等因素。因此,我也逐步注重文化保护和历史传承的方面,了解到了非物质和物质文化二者共同可持续的重要性。

图4:乡土建筑研究

综上所述,本科期间的学习和实践,使我对于建筑学有了更深入的理解和认识。在未来的发展中,我会批判性地汲取更多的知识,把所学所得付诸实践,不断挑战自己,为建筑事业做出更大的贡献。