学长学姐说专业||法学院:法学

做德法兼修的法律人做知行合一的交大人

法学院 20261080蒋雨彤

法是国之权衡,亦是时之准绳。在选择投身这一行业的时候,我一面心怀期待、一面难掩忐忑,不由得问自己:我将会成为什么样的人?经过三年以来的不懈努力,或许我能用这些经历来回答这一问题。

为做一个勤勉自强、足履实地的人,三年以来我刻苦学习,加权平均分从87.8升至90.2,大一学年位列年级第一,大二学年位列年级第三,多门专业课满绩。我与小组成员开展的大学生创业创新项目《网约车聚合平台的责任配置与监管路径》在中期答辩获评北京市市级项目,并以二作身份撰写并发表《论网约车聚合平台的法律地位》,被《交通运输法研究》录用,同篇论文在第九届广西知识产权论坛征文大赛中获得优秀奖。除此之外,与学业导师配合撰写外太空法领域论文《Space Capacity Building for Climate Actions》。

出色的成绩使我获得多项荣誉,2021年我获北京交通大学知行奖学金单项求是奖,成为唯一一名20级获得者,同时或2021至2022年度获国家奖学金等累计4项奖学金,并获得校级三好学生等3项荣誉称号。

为做一个思想先行、不务空名的人,我先后通过初高级党课,目前加入法学院本科生第一党支部,积极参与支部建设,参与“学思践悟二十大”、观看二十大开幕式等活动,成为一名光荣的中共预备党员,并配合班级支部进行校史学习、优秀团支部答辩等活动。为全面发展,我前后参加蓝信封志愿活动与山区孩子通信,参与红十字会培训、爱心献血等志愿活动;在实践方面,我利用寒暑假时间实习,在大一时进入北京中银(深圳)律师事务所诉讼团队实习,参与知识产权系列案件纠纷。在大二时我回到老家,进入基层人民法院跟随法官体会庭审、调解等多个流程,帮助整理资料、归纳档案。我热爱表达,在大一时经过选拔加入北京交通大学校辩论队,连续两年参与华语辩论世界杯北京赛区黄金联赛,斩获省部级赛事八强,

为做一个探索真知、敢打敢拼的人,我大一的时候代表北京交通大学参与全国Model Apec大赛获得优秀奖,在大二时作为核心队员参加北京市模拟法庭,获团体二等奖、最佳文书奖,最佳个人奖。在大三时,我代表学校参与全国贸仲杯商事模拟仲裁比赛,与队伍一起在全国93支队伍当中以优异成绩晋级十六强,最终获得团体二等奖,排名创下新高。并获最佳文书奖提名。备赛过程当中,在学校涉外人才培养体制的帮助下,无论是英语能力还是法律实践能力都得到了显著提升,我摸索着学会如何利用各类海内外法律资源库检索相关法条以及案例,利用多媒体设施、经过密集的庭辩训练,最终能够在十五分钟的发言时间内以流利的英语表达己方观点并回答仲裁院的问题。另获得校级英语演讲大赛二等奖以及校级模拟法庭一等奖等累计7项奖项。

在这些年在交大学习的时光中,我渐渐发现法律的生命正在于合乎社会实情的解决问题,而作为法律人,我们身上的使命是调和与解决纠纷,捍卫公平与正义。目前如此年轻的我们,尚需要充实自己、奋进进取,以期日后作出自己的一份贡献。再回到开头的问题,我将会成为什么样的人?我想一定是一个德法兼修的法律人,也是一个知行合一的交大人。