学长学姐说专业||法学:法学

开闾推窗,邀子同往

作者:刘天

一、精专﹒卓越法治——专业简介

学习法学专业是一种怎么样的体验?不是苦读厚重的教材,亦不是背诵无尽的法条,在北交法学院,我们在课堂中探求思索,在模拟法庭唇枪舌战,在辩论场上酣畅淋漓,在红果园讲座中提升素养,在国际竞赛上展现雄辩口才……明法笃行,知行合一,用理性的逻辑探究规则,以感性的温度关怀现实,每位交大法律人坚持以勤奋、热血、良知不断攀登求索,秉承知行校训,在逻辑与情感的平衡之间,执社会之正义。

北京交通大学法学院成立于2012年,前身是成立于1995年的法律系,历经20余年发展,现已形成本研协同培养的育人体系,并于2020年申获国家级一流本科专业建设点。二十春秋,德法兼修,年轻的法学院活力无限,朝气蓬勃,依托北京交通大学传统优势学科,以“建设特色鲜明的行业院校一流法学院”为目标,着力于培养涉外法治人才、法律+经济管理、信息安全、交通物流等基于学科交叉的复合型法律人才,以优异的科研教学成果,打造出法学院在业内声名远扬的一流口碑。

法学院的良好口碑并非幸至,其源于学院明确的人才培养目标,源于学院优良的教师队伍,源于丰富的实践教学和国际交流资源平台。为加大涉外卓越人才培养力度,我院设立涉外卓越法治人才试点班,大一暑期期间学生自愿申报,以国际法相关课程为培养重点,支持学生学习第二外语,开展更具针对性的精英式、精细化拔尖培养;一支品质一流、经验丰富的教师队伍,以精专至深、敢为人先的精神,细心传授专业知识、深耕细研理论研究,不断攀登,取得傲人成果;在实践方面,我院在北京市设有30余个专业实习基地,包括法院、检察院、律所、公证处、法律援助中心、大型企业等,全方位覆盖法学就业领域,为我们提供了丰富的资源平台。

二、育才﹒硕果累累——专业前景

学院资源平台已经筑就,人才培养体系已经完备,高水平教师队伍已经建立,这一切最终体现的就是教学育才的累累硕果。我院本科毕业生的主要工作去向为法院、检察院、律师事务所、大型国企的法律事务部门等单位,就业地区主要分布在京津及各省省会和沿海发达城市,部分毕业生将继续攻读法学等专业的硕士研究生,或选择留学深造(留学主要去往美国、英国、澳大利亚等国家和我国香港地区)。根据我院2018届——2020届毕业生数据显示,上研学生人数占毕业人数的30%以上,留学学生人数占比12%以上,毕业去向落实率统计期间平均达到95%以上。

三、求索﹒学以致用——专业学习

在课堂内,学院积极推动课程改革,将开设法学课程划分为学科基础课程、专业核心课程以及涉外法律方向、信息安全方向、经济管理方向等多方向学科拓展课,学科体系设置合理,坚持本科专业主干课程全部实行研究性教学,英美合同法、外国商法、法律英语等课程开展全英文和双语教学,在夯实专业基础的前提下全面提升学术研究和实践应用能力,培养同学们成为应用型、复合型、涉外型人才。

在课堂外,学院也为同学们提供了大量专业实践的机会,使我们受益匪浅——在模拟法庭、贸仲杯、杰塞普的参赛过程中,同学们得以拓展自身视野,提高自身能力;在积极投身于大创研究的过程中,同学们得以从学术小白逐渐走入科研大门,汲取知识源泉、捕捉思想火花;在法院、检察院、律所等地进行专业实习的过程中,同学们得以实际应用自身所学,收获满满实践经验。

四、生活﹒丰富多彩——实践活动

大学生活虽然是紧张的,也同样也是丰富多彩的。高质量完成专业课的学习,是我们的首要任务;丰富的学生工作、社团活动及社会实践,则是我们锻炼能力、展现自我的舞台。在院学生会工作的两年,我积极参与举办多场专业知识讲座以及百科知识竞赛、模拟法庭大赛、院升旗仪式等多项活动;作为院辩论队副队长,我参与组织并顺利完成法学院辩论队新生宣传与培训、辩论队选拔、多场辩论赛教练等工作;在带领小组参与我校社会调查•提案大赛的过程中,我们深入社会调查民意并积极建言献策,荣获校级一等奖;作为中共预备党员的我,也在身体力行做到全心全意为人民服务,在课余时间广泛参与蓝信封、感谢恩师,你我同行等多项志愿活动,志愿时长达67小时。各项活动极大锻炼了我的实践能力、思考能力、组织能力、工作能力等各方面能力,使我在提升专业知识储备的同时在其他方面不断成长、收获满满,先后荣获“校级三好学生”、“校级优秀团员”、“一等学习优秀奖学金”、“天平奖学金”、“一等东方毅奖学金”、“社会实践优秀奖学金(思政课)”等多项荣誉称号。

在北交法学院的学习与工作生活令我感受颇深、受益匪浅。回想过去的在校生活,我不仅学到了丰富的专业知识,扩充了自己的知识面,更活跃了自己的创新思维,学会了如何在工作中发现问题、解决问题的态度及方法,这些都令我有了质的蜕变。逆水行舟,不进则退,作为新一代青年,我们应坚持躬身力行,责任于心,做人为本,明志笃行;在今后的生活中,我们也要更加珍惜,更加努力,不负学校和社会对于我们寄予的希望和期待,成为更优秀的自己!

结语:

煌煌交大,学子心向。

孜孜以求,终得成长。

银杏红果,四季气象。

开闾推窗,邀子同往。

北交大法学院欢迎学弟学妹的到来!