财务管理专业介绍


财务管理

(1)专业特色

本专业始于北京交通大学前身——北京铁路管理传习所于1909年设置的铁路财会管理专科,百余年来为国家培养了大批财务管理专门人才。2012年成为北京交通大学重点建设专业,专业特点是中国制度环境与财务研究国际化相结合,理论分析与实证方法互补融合,财务基础理论与资本市场最新财务实践相结合,公司战略与财务管理决策相结合,以创新理论构建和创新财务实务机理解释为基本导向。


(2)培养目标

本专业培养具有国际化视野与良好职业道德,具有扎实的财务管理理论基础、财务分析与实践能力、专业表达与交流能力,能够适应不断变化的商业环境并善于解决复杂性专业技术与管理问题的高层次财务管理人才。


(3)核心课程

会计学原理、财务管理、中级财务会计、高级财务管理、金融衍生工具、风险投资与私募股权、企业并购与重组、国际财务管理、财务报告分析、会计与财务研究方法与方法论等。


(4)升学就业

毕业生近3年在国内外攻读硕士、博士研究生人数平均为16人,平均一次就业率为98%。毕业生可在政府相关专业管理或监管部门、上市公司、会计师事务所、证券公司、基金公司、商业银行以及其他各类型企事业单位从事财务管理专业管理工作。


财务管理2015年2016年2017
毕业人数233136
上研人数(保+考)399
留学人数61110
就业率(%)95.6510097.22
近3年上研院校示例北京交通大学、清华大学、北京大学、对外经济贸易大学、中央财经大学、厦门大学、北京航空航天大学、上海交通大学、中国科学院大学
近3年留学院校示例伊利诺伊香槟分校、美国帕森斯设计学院、罗彻斯特理工学院、英国兰卡斯特大学、宾夕法尼亚州立大学
近3年就业单位示例铁道部机关服务中心、中交第四公路工程局有限公司、中信银行、招商银行、广联达软件股份有限公司、中国工商银行、中国外运物流发展有限公司、国网电力公司、中国建筑第二工程局有限公司