会计学专业介绍


会计学

(1)专业特色

  本专业始于北京交通大学前身——北京铁路管理传习所于1909年设置的铁路财会管理专科,百余年来为国家培养了大批财务会计专门人才。2012年成为国家级综合改革试点专业,2019年度获首批国家级一流本科专业建设点。所在工商管理一级学科在2017年教育部全国第四轮学科评估为A-。在专业培养方面突出产学对接,注重会计理论与资本市场相融合,财务共享趋势下的业务财务相融合,培养“高素质、外向型、复合型”、具有就业竞争力的会计专业人才。


(2)培养目标

  本专业培养具有国际化视野与良好职业道德,具有扎实的会计学理论基础,在会计信息报告、成本管理、会计控制、预算规划、绩效管理等领域具有研究和实践能力、沟通能力,能够适应互联网智能化时代技术和商业环境变化,善于解决复杂性专业技术与管理问题的高层次会计人才。


(3)核心课程

  会计学原理、中级财务会计、财务管理、审计学、管理会计、财务报告分析、成本会计、中国税制、高级财务会计、会计大数据分析框架与工具、智能会计与管理决策、企业并购与重组、会计与财务研究方法与方法论等。


(4)升学就业

  毕业生近3年在国内外攻读硕士、博士研究生人数平均为63人,平均一次就业率为93.51%。毕业生可在政府相关专业管理或监管部门、会计师事务所、上市公司、证券公司、基金公司、商业银行以及其他各类型企事业单位从事财务会计专业管理工作。


近3年上研院校示例

北京交通大学、中国人民大学、中央财经大学、复旦大学、南开大学、厦门大学

近3年留学院校示例

宾夕法尼亚大学、澳大利亚国立大学、布里斯托大学、杜克大学、莫纳什大学、圣路易斯华盛顿大学

近3年就业单位示例

中国土木工程集团有限公司、中铁第五勘察设计院集团有限公司、中国工商银行股份有限公司、中铁电气化局集团有限公司、中国铁路西安局集团有限公、立信会计师事务所