会计学专业介绍


会计学

(1)专业特色

本专业始于北京交通大学前身——北京铁路管理传习所于1909年设置的铁路财会管理专科,百余年来为国家培养了大批财务会计专门人才。2012年成为国家级综合改革试点专业,专业特点是会计基础理论与资本市场最新会计实践相结合,中国制度环境与会计研究国际化相结合,理论分析与实证方法互补融合,以创新理论构建和创新会计实务机理解释为基本导向。


(2)培养目标

本专业培养具有国际化视野与良好职业道德,具有扎实的会计学理论基础、会计分析与实践能力、专业表达与交流能力,能够适应不断变化的商业环境并善于解决复杂性专业技术与管理问题的高层次财务会计人才。


(3)核心课程

会计学原理、中级财务会计、财务管理、审计学、管理会计、财务报告分析、成本会计、中国税制、高级财务会计、企业并购与重组、会计与财务研究方法与方法论等。


(4)升学就业

毕业生近3年在国内外攻读硕士、博士研究生人数平均为69人,平均一次就业率为100%。毕业生可在政府相关专业管理或监管部门、会计师事务所、上市公司、证券公司、基金公司、商业银行以及其他各类型企事业单位从事财务会计专业管理工作。




会计学2015年2016年2017
毕业人数14511689
上研人数(保+考)453939
留学人数322427
就业率(%)100100100
近3年上研院校示例北京交通大学、清华大学、北京大学、对外经济贸易大学、中央财经大学、厦门大学、北京航空航天大学、上海交通大学
近3年留学院校示例伊利诺伊香槟分校、罗切斯特理工大学、华威大学、巴斯大学、伦敦城市大学卡斯商学院、波鸿大学、悉尼大学、新南威尔士大学、澳洲国立大学、台湾国立大学、香港中文大学、密歇根大学
近3年就业单位示例北京市国家税务局、中国铁道科学研究院、德勒华永会计师事务所、毕马威华振会计师事务所、普华永道中天会计师事务所、中国银行、百度、京东方、中国土木工程集团有限公司