金融学专业介绍


金融学


(1)专业特色

  本专业2020年获批国家级一流专业建设点,可招收硕士、博士学位研究生,并设有博士后流动站,在金融理论与实务、金融工程、金融风险度量、公司金融、金融科技、证券投资、保险等领域的研究与教学成果丰硕,在课程设计与师资配置等方面注重与国际接轨,具有理工背景的特色和优势。在新文科背景下,重视金融、计算机与数学工具的结合,教学中深度融入金融科技,能够为金融业界和学界输送现代化的复合型金融人才。


(2)培养目标

  本专业旨在教导学生掌握扎实的金融学基础理论,具有宽广的金融视野,能够运用经济学一般方法和现代信息技术分析金融活动、处理金融业务,拥有解决实际问题的能力,可胜任金融分析、规划、决策、经营管理、科研等相关工作,为业界和学界培养复合型金融人才。


(3)核心课程

  金融学、公司金融、国际金融、金融市场、金融工程、金融风险管理和证券投资学等。


(4)升学就业

  金融学专业发展前景好,就业范围广,学生毕业后,可在中外各类金融机构(银行、证券、保险、基金、信托和财务公司等)和非金融机构(政府部门、大中型企事业单位或外资企业等)从事相关的专业工作。


近3年上研院校示例

北京交通大学、清华大学、北京大学、中国人民大学、对外经济贸易大学、复旦大学

近3年留学院校示例

约翰斯霍普金斯大学、宾夕法尼亚大学、康奈尔大学、帝国理工学院、纽约大学、墨尔本大学

近3年就业单位示例

中国工商银行、中国银行、中国金融认证中心、中信建投证券股份有限公司、中国农业发展银行、中国铁路上海局集团有限公司