金融学专业介绍


金融学

(1)专业特色

本专业师资队伍在金融理论、金融工程、金融风险度量、证券投资、保险等领域成果丰硕,具有理工背景的特色和优势。从专业课程设计、教材选择、师资配置等方面注重与国际接轨,夯实学生专业基础知识和技能。学生学到的金融理论知识,可以通过多样化的金融模拟实验课深化理解,使学生具备综合分析和解决实际问题的能力,有宽广的金融视野。能够运用经济学一般方法分析金融活动、处理金融业务,有一定综合判断、解决实际问题的能力以及创新能力。


(2)培养目标

本专业旨在培养具有扎实的金融学专业基础理论与方法,具备综合收集、处理、分析金融信息技术和解决实际金融问题能力,拥有良好的专业素养和职业发展潜力,能够在金融、经济及相关领域从事分析、科研、教育、经营管理、规划和决策工作,并可进一步胜任相关学科研究的高素质专门人才。


(3)核心课程

金融学、公司金融、国际金融、金融市场、金融工程、金融风险管理和证券投资学等课程


(4)升学就业

金融学专业发展前景好,就业范围广,学生毕业后,可在中外各类金融机构(银行、证券、保险、基金、信托和财务公司等)和非金融机构(政府部门、大中型企事业单位或外资企业等)从事相关的专业工作。

 


金融学2015年2016年2017
毕业人数9211398
上研人数(保+考)223036
留学人数344233
就业率(%)10097.3598.98
近3年上研院校示例北京交通大学、清华大学、北京大学、对外经济贸易大学、中央财经大学、厦门大学、上海交通大学、中国科学院大学
近3年留学院校示例纽约大学、美国东北大学、凯斯西储大学、杜克大学、伊利诺伊大学香槟分校、乔治华盛顿大学、英国帝国理工、曼彻斯特大学、布里斯托大学、哥伦比亚大学、约翰·霍普金斯大学
近3年就业单位示例北京铁路局、中国人寿保险股份有限公司、中国工商银行、中国建设银行、安永(中国)企业咨询有限公司、毕马威华振会计师事务所、华泰证券股份有限公司、北京市公安局、中国人民银行、山西证券