金融学专业介绍

金融学

专业特色/ BJTU

本专业是学校历史最悠久的系科之一,2020年获批国家级一流专业建设点,在2024年中国大学排名榜金融学专业排名为A类,第32名。本专业已成为集本科、学硕、专硕、博士和博士后流动站为一体的复合型平台专业,取得了丰硕的研究成果。在数智化时代,本专业更加重视金融与科技的结合,金融科技和人工智能将会更宽、更广、更深的融入本专业。本专业将以“数智化、国家化和创新型”的培养理念,注重学科交叉与产业融合,培养具有专业基础扎实、实践能力突出、创新意识前沿、国际视野宽广的高素质金融人才。

培养目标/ BJTU

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕立德树人根本任务,着力培养具有社会主义核心价值观、浓厚国家情怀和德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。依托学校行业背景,发挥学院多学科交叉优势,以金融学专业特色为引领,围绕学校“基础宽厚,专业精深,思维创新,能力卓越,品德优秀”的人才培养目标,以“数智化、国际化和创新型”为培养理念,注重学科交叉与产业融合,培养具备健全人格和社会责任感,金融学专业基础扎实,实践能力强,具有创新创业意识和国际视野的高素质专门人才。

核心课程/ BJTU

金融学、金融科技学、公司金融、金融市场与机构、国际金融、商业银行业务与经营、投资学、金融风险管理、金融工程、金融计量学、金融学研究方法论等。

升学就业/ BJTU

毕业生深造率近3年平均达到73.78%,学生毕业后可在中外各类金融机构(银行、证券、保险、基金、信托和财务公司等)和非金融机构(政府部门、大中型企事业单位或外资企业等)从事相关的专业工作。

金融学

近三年平均情况

毕业人数

上研人数