经济学专业介绍


经济学

(1)专业特色

本专业源自1909年的铁路商务管理专科,是交大最悠久的专业之一,以马寅初、赵传云、苏敬之、许庆斌、方举、陈景艳、宋树勋、幺培基等为代表的杰出经济学家曾在此任教,为国家培养了大批专门人才。新中国运输经济学科发轫于此。2012年成为国家级综合改革试点专业。专业依托运输经济学为特色的产业经济学国家重点学科,以时空资源配置问题为对象,强调理论性和实证性结合,关注于综合交通、城市交通、城镇化、基础产业和新兴产业等。


(2)培养目标

本专业培养具有高度的社会责任感、具有国际视野和跨文化交流能力,具有扎实的经济学理论基础,勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力,能够在经济管理领域从事研究、开发、服务和管理等高层次专门人才。


(3)核心课程

经济学原理、应用统计、政治经济学、中级微(宏)观经济学、运输经济学、公共经济学、技术经济学、国际经济学、产业经济学、计量经济学、博弈论和信息经济学等。


(4)升学就业

毕业生深造率近3年平均达到73.3%,毕业生在政府机关、科研院所以及包括交通运输、生产流通、金融证券、创新创业和新兴产业的国民经济各部门各类企事业单位从事经济管理工作。



经济学2015年2016年2017
毕业人数266951
上研人数(保+考) 81814
留学人数113224
就业率(%)10098.5598.04
近3年上研院校示例北京交通大学、清华大学、北京大学、对外经济贸易大学、中央财经大学、厦门大学、北京航空航天大学、上海交通大学、中国科学院大学
近3年留学院校示例宾夕法尼亚大学、杜克大学、南加州大学、哥伦比亚大学、弗吉尼亚大学、渥太华大学、墨尔本大学、伊利诺伊大学香槟分校、香港大学、香港城市大学、伦敦大学学院、威斯康星大学
近3年就业单位示例外交部、新华通讯社、普华永道会计师事务所、中国建设银行、北京银行、中国农业银行、华夏基金管理有限公司、中国工商银行、中国洲际新资源集团股份公司、上海浦东发展银行