环境设计


环境设计


(1)专业特色

       本专业特色在于以室内外设计为基础,与临近学科交叉培养兼具建筑、规划、景观、园林等复合能力的人才,“环境设计-建筑设计-规划设计”的专业交叉群,是本专业培养模式的核心竞争力。并构建了学业导师制、本硕一体化工作室制、国际联合教学、联合实践基地的全流程实践育人体系。


(2)培养目标

本专业培养适应社会经济和环境设计专业领域发展需求,具备扎实的设计学基础、系统的专业知识和能力,良好的综合素养和创新意识,健全人格和健康身心,较高的社会责任感和职业道德素质,较强的沟通与团队合作精神,能够从事环境设计专业领域的室内外设计、景观设计、相应施工监理等工作的复合型技术与管理人才。


(3)核心课程

室内设计基础、室内外环境设计一(居住空间)、景观设计基础、室内外环境设计二(住区景观)、室内外环境设计三(商业空间)、室内外环境设计四(商业景观)、室内外环境设计五(大型室内空间)、室内外环境设计六(城市公共空间)、室内设计原理、景观设计原理、环艺设计制图与表达、环境设计技术


(4)升学就业

毕业生可在相关政府部门及事业单位、专业设计院所、各类型设计和施工企业从事设计管理、设计施工经营等工作,或从事相关领域的教学和科研工作。


近3年上研院校示例

清华大学、北京交通大学、西南交通大学、云南大学

近3年留学院校示例

米兰理工大学、伦敦艺术大学、萨凡纳艺术与设计学院、英国皇家艺术学院

近3年就业单位示例

北京工业设计研究院、大连西太平洋石油化工有限公司、昂重设计景观设计院、十月文化传媒有限公司、中建二局装饰工程有限公司、中建八局华北分公司