建筑学专业介绍

建筑学

专业特色/ BJTU

本专业学制5年。办学历史可追溯到1946年,获评国家级一流本科专业建设点,多次通过建筑学专业评估,授予国际互认的建筑学学士学位,在最近的一轮评估中,获得“优秀通过”等级。在交通建筑与城市设计、绿色建筑技术和大数据空间分析与设计等方向形成特色,具有高年级本硕一体化工作室制、与国内知名大型设计企业设立的联合实践基地等。

培养目标/ BJTU

学生除在校学习人文、艺术、历史以及建筑设计相关课程外,依托校内外教学实践基地开展至少半年的实践教学,培养优秀建筑师和能够从事建筑设计、建设管理、建筑科技创新、城市设计及环境设计工作、或建筑学专业领域的设计、研究、教学、施工、咨询、监理、管理的专业技术人才。

核心课程/ BJTU

建筑设计I-IV、建筑类专业导论、建筑设计原理、中国建筑史、建筑构造技术、外国建筑史、建筑物理环境、绿色建筑与系统工程、城市设计、住宅设计、大型公共建筑设计、专题设计、建筑细部、交通空间行为仿真、数字化技术与建筑、大数据城市设计方法、建筑环境及性能模拟技术、风景区与城市绿地系统规划、建筑遗产保护等。

左右滑动进行查看更多

升学就业/ BJTU

毕业生近年来较高比例保送、考研到国内或留学在海外知名高校深造,可从事建筑设计、建设管理、建筑科技创新、咨询管理以及相关的教学、研究工作。主要就业范围:建筑设计院(城乡规划院、建筑设计院、风景园林院);建筑科学研究院(绿色建筑高精尖研究中心、建研院);建设管理(发改委、建设局、规自委、国土局、交通局、园林局);轨道交通领域设计院、建筑开发咨询机构及房地产企业。

建筑学

近三年平均情况

毕业人数

上研人数(保+考)