建筑学专业介绍


建筑学

(1)专业特色


本专业学制5年,授予国际互认的建筑学学士学位,融合城乡规划、艺术学的教学环境。广泛的国际交流与合作教学,开放的教学理念。与国内知名大型设计企业(中国建筑设计研究院、北京建筑设计研究院、中国建筑科学研究院、北京城建设计研究总院、中铁第三勘察设计院集团、中铁第五勘察设计院集团等)有良好的合作关系,并设立教学实践基地。建议考生有简单的美术基础和对建筑设计的爱好。


(2)培养目标


学生除在校学习人文、艺术、历史以及建筑设计相关课程外,依托校内外教学实践基地开展至少半年的实践教学,培养优秀建筑师和能够从事建筑设计、城市设计及环境设计工作、或建筑学专业领域的设计、研究、教学、施工、咨询、监理、管理的专业技术人才。


(3)核心课程


建筑设计基础1A、建筑设计基础1B、筑设计基础2A、建筑设计基础2B、建筑设计ⅠA、建筑设计ⅠB、建筑设计ⅡA、建筑设计ⅡB、建筑设计Ⅲ、建筑设计Ⅳ、居住区规划与建筑设计、城市设计、建筑设计Ⅴ等


(4)升学就业


毕业生可从事城市与建筑领域的建筑设计、景观设计工作及建筑学专业领域的研究、教育和管理工作。


建筑学

2015年

2016年

2017年

毕业人数

37

45

54

上研人数(保+考)

13

12

11

留学人数

13

10

13

就业率(%)

100

96

98

近3年上研院校示例

清华大学、北京大学、同济大学、天津大学、中国科学院、北京交通大学

近3年留学院校示例

美国密歇根大学、宾夕法尼亚大学、加州大学伯克利分校、加州大学洛杉矶分校、英国伦敦大学、英国卡迪夫大学、荷兰代尔夫特理工大学、

近3年就业单位示例

中铁建工集团、中机中联工程有限公司、北京建筑设计研究院、哈尔滨地铁、温州市经济建设规划院