铁道工程专业介绍


铁道工程


(1)专业特色   

  铁道工程专业为我校传统特色专业,招生始于1913年,2010年列入教育部“卓越工程师教育培养计划”,国家级一流本科专业建设点。专业积淀深厚,行业特色鲜明,依托道路与铁道工程国家级重点学科和双一流建设,深入我国高速铁路、城市轨道交通工程建设和研究,国家级土木工程实验中心等高水平教学科研平台及具有长期良好合作关系的轨道交通行业单位支撑专业创新实践。本专业在国内同类专业中处于一流水平,具有较高的国际知名度和影响力。


(2)培养目标

  面向国家重大战略需求,适应社会发展和科技进步,掌握铁道工程领域扎实基础理论和宽广专业知识,具备智能建造及智能运维理念和交叉融合人工智能等新兴技术能力,能够在铁道工程相关工程领域从事勘察、设计、施工、维护、管理和科学研究等工作的精英人才。


(3)核心课程

  工程力学、结构力学、土木工程材料、混凝土结构设计原理、高速铁路轨道、铁路线路设计与数字化技术、智慧路基工程、铁道工程智能施工与概预算。


(4)升学就业

  毕业生可在轨道交通工程和基础设施建设等行业从事相关的勘察、设计、施工、维护、管理和科学研究等工作,主要就业单位有中国铁建、中国建筑、中国交建、铁科院和各大铁路局等。


近3年上研院校示例

北京交通大学、清华大学、同济大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学、西南交通大学

近3年留学院校示例

香港理工大学、伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校、悉尼大学、俄罗斯西伯利亚交通大学、香港科技大学、南洋理工大学

近3年就业单位示例

中建三局、中建八局、北京地铁、哈尔滨铁路局、中地国际工程有限公司、中国中铁股份有限公司