土木工程专业介绍


土木工程


(1)专业特色

本专业为国家级特色专业、宽口径专业,包括建筑工程、桥梁工程、地下与岩土工程三个专业方向。师资雄厚,90%以上的教师拥有博士学位,有海外学习工作背景的教师超70%,学术水平高,学风严谨;依托国家级实验教学示范中心、国家级工程实践教育中心开展实践教学;毕业生具有提前一年参加全国注册结构工程师考试及英联邦国家互认学历的资格。50多年来,学院共培养了万余名本专科生和研究生,为国家输送了大批高级专业技术人才。

(2)培养目标

以土木工程的设计施工为主线,培养能够作为工程师服务于交通基础设施和城市建设等行业,胜任土木工程的设计、施工、咨询和技术管理工作,具有获得土木工程及相关领域的执业资质的能力,能够引领行业技术发展的潜质,能够随着行业和职业发展需求终身学习的能力的创新型高级专门人才。

(3)核心课程

工程力学、结构力学、混凝土结构设计原理、钢结构设计原理、土木工程施工组织及概预算原理、混凝土建筑结构、建筑钢结构选型与设计、桥梁工程、混凝土梁桥设计、地下工程、边坡工程、相关课程设计、相关实习。

(4)升学就业

近年来本专业平均约42.81%的毕业生经保送或考试在国内外高校深造,其中保研率约20.49%。其余毕业生到设计、施工、管理、房地产开发、金融等部门从事技术或管理工作,主要就业单位有中铁、中建、中交、中水电等大型国有集团的设计、施工企业、大型房地产公司等。

土木工程

2015年

2016年

2017年

毕业人数

281

251

242

上研人数(保+考)

104

81

82

留学人数

22

19

21

就业率(%)

95.97

94.02

97.90

近3年上研院校示例

北京交通大学、清华大学、同济大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学、天津大学、浙江大学、兰州大学、武汉大学、华南理工大学、华北电力大学、厦门大学、山东大学、湖南大学、解放军理工大学、东南大学、中国铁道科学研究院、中冶研究总院、中国地震局工程力学研究所、中国科学院地理科学与资源研究所

近3年留学院校示例

斯坦福大学、圣路易斯华盛顿大学、斯图加特德育预科语言学校、莫纳什大学、香港大学、墨尔本大学、英国华威大学、加州大学洛杉矶大学、代尔夫特大学、里海大学、日本早稻田大学、香港理工大学、伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校、意大利米兰理工大学、悉尼大学、新南威尔士大学、巴斯大学、普度大学、德国斯图加特大学

近3年就业单位示例

中建一局、中建二局、中建三局、中建五局、中建八局、中铁五局、中铁九局、中铁十五局、中铁一局集团有限公司、中国建筑土木建设有限公司、中交第三公路工程局、北京地铁、武汉地铁、广州地铁、广州铁路、南宁铁路、南昌铁路、昆明铁路局、乌鲁木齐城市轨道有限公司、万科地产、碧桂园地产、恒大地产、北京城建设计研究总院、中国建筑科学研究院