工业工程专业介绍


 工业工程



(1)专业特色

  工业工程专业2020年获批国家一流专业建设点,是国家级国际化创业型工程与管理复合人才培养模式创新实验区(国家级)。工业工程是工程、信息与管理的交叉学科,面向智能制造和服务,致力于提升制造和服务系统的最优化、数字化和智能化水平,赋能企业智能化转型,助力产业提质、增效、降成本;专业以“产学合作、‘做中学’与国际化”为人才教育理念,培养面向智能制造和服务系统设计与管理的技术管理复合人才;毕业生不仅就业于工业企业,而且广泛就业于金融、互联网、物流企业以及政府部门等。


(2)培养目标

  本专业旨在培养系统掌握自然科学、系统科学、人工智能与大数据处理等前沿技术知识以及工业工程领域的相关理论、方法和工具;具有国际视野、创新意识、终身学习、团队合作与沟通等可持续发展潜能及素质;具备从事智能制造和服务系统的规划、设计、管理与咨询能力;并在企业数字化、智能化转型中能够发挥核心作用的高素质复合型技术管理人才。


(3)核心课程

  智慧精益工厂规划与设计、人因工程、运筹学、管理信息系统、智慧物流与设施规划、应用统计与质量管理、智能制造系统、生产计划与控制、机器学习与Python编程、高级统计与大数据分析技术、智慧供应链、智能运维与健康管理。


(4)升学就业

  本专业的人才培养适应和满足未来制造业对智能制造系统人才的新需求,毕业生适合在制造业、金融业、医疗服务业以及互联网等行业,从事智能制造和服务系统的设计、运行和咨询顾问的工作。


近3年上研院校示例

北京交通大学、香港科技大学、清华大学、北京航空航天大学、天津大学、中国科学院大学

近3年留学院校示例

普渡大学、华盛顿大学、哥伦比亚大学、德州农工大学、南加州大学、法国Insa-lyon大学

近3年就业单位示例

中国中车、北京铁路局、京东集团、中国兵器工业集团、中国外运股份有限公司、上海汉得信息技术股份有限公司