工业工程专业介绍


 工业工程


(1)专业特色

工业工程是关于生产或服务系统优化设计和运行、资源合理利用、降低成本、提高流程和系统的效率和质量的一个专业,它不仅应用于工业系统,也广泛应用于农业、医疗卫生业、金融业、物流业等产业。本专业属于交叉学科,以生产和服务系统的规划、设计、改善和优化为主线,将工程技术与管理知识交叉融合,依托“国家级国际化创业型工程与管理复合人才培养模式创新实验区”,按照“产学合作、‘做中学’与国际化”的办学理念来建设


(2)培养目标

本专业旨在培养系统掌握数学与自然科学基础以及工业工程专业的相关理论、方法和工具,能够综合解决工程实际问题,具有国际视野、创新意识、终身学习、团队合作与沟通等可持续发展潜能及素质,在制造与服务领域从事规划、设计、咨询与管理的工业工程专业技术人才。


(3)核心课程

机械设计基础、制造工程基础、基础工业工程、管理运筹学(双语)、管理信息系统、人因工程、质量管理与可靠性(英语)、物流系统与设施规划(双语)、自动化制造系统、生产计划与控制(双语)。


(4)升学就业

本专业出国深造率高,读研专业广,就业口径宽,就业能力强。本专业毕业生适合在国际型企业、国有大中型企业、高科技公司、咨询公司、政府机关、科研院所,以及银行、物流等服务行业工作。


工业工程

2015年

2016年

2017年

毕业人数

19

22

22

上研人数(保+考)

6

11

9

留学人数

8

2

3

就业率(%)

94

91

95.5

近3年上研院校示例

 

北京交通大学、香港科技大学、清华大学、北京航空航天大学、天津大学、中国科学院大学、南京航空航天大学

近3年留学院校示例

 

普渡大学、华盛顿大学、哥伦比亚大学、德州农工大学、南加州大学、华威大学、里昂国立应用科学学院、东京工业大学

近3年就业单位示例


上海汉得信息技术股份有限公司、京东、中国商用飞机、北汽福田、中国兵器工业集团、一汽解放青岛汽车有限公司、中车青岛四方机车车辆股份有限公司、北京铁路局、北京中电普华信息技术有限公司、金航数码科技有限责任公司、中国农业银行、中国联合网络通信集团有限公司、京东方、泰康人寿保险公司、中化国际招标有限责任公司等。