能源与动力工程专业介绍


能源与动力工程


(1)专业特色

本专业分设“汽车与发动机”和“能源工程”两个独立的专业模块。“汽车与发动机”专业模块主要培养掌握汽车及发动机专业系统知识,能够从事汽车及发动机领域技术开发、应用研究以及技术管理的专业技术人才。“能源工程”专业模块主要培养掌握能源工程专业系统知识,能够从事能源工程领域应用研究、设计、开发、规划、运营、制造和技术管理的专业技术人才。


(2)培养目标

本专业旨在培养具有扎实数学和自然科学基础、掌握系统能源与动力工程专业知识,具有工程实践能力、专业表达能力,能够从事能源与动力工程领域技术开发、应用研究以及技术管理的专业技术人才。


(3)核心课程

工程力学、机械设计基础、电子技术、自动控制原理、工程热力学、工程流体力学、传热学、能源与动力工程测试技术、内燃机学(“汽车与发动机”模块)、汽车理论(“汽车与发动机”模块)、燃烧理论与设备(“能源工程”模块)、叶轮机械理论与设备(“能源工程”模块)。


(4)升学就业

汽车行业和能源行业对于具有专门知识的专业技术人才具有长期旺盛的需求。近年来,本专业就业率基本保持在100%;毕业生可到大中型国有企业、中外合资和外资企业、科研院所等单位就业。


能源与动力工程

2015年

2016年

2017年

毕业人数

69

73

63

上研人数(保+考)

29

32

25

留学人数

8

5

2

就业率(%)

100

100

98.41

近3年读研院校示例

 

北京交通大学、清华大学、浙江大学、同济大学、北京航空航天大学、北京理工大学、西安交通大学、天津大学

近3年留学院校示例

 

斯图加特大学(德国)、卡尔斯鲁厄工业大学(德国)、谢菲尔德大学(英国)、亚利桑那州立大学(美国)、南加州大学(美国)、渥太华大学(加拿大)、威斯康星大学麦迪逊分校(美国)

近3年就业单位示例

 

泛亚汽车技术中心、上海汽车集团、北京现代、潍柴动力、丰田、中国重汽、北汽福田、中车长春轨道客车股份有限公司、深圳电力、济南铁路局、广州地下铁道总公司、中车集团、上海铁路局