能源与动力工程专业介绍


能源与动力工程


(1)专业特色

  能源与动力工程专业是北京市一流专业建设点,本专业瞄准国家重点发展需求,以交通领域的新能源利用、先进动力系统及其智能化控制为专业特色,培养能够从事新能源、智能车辆、先进车用动力、航空航天动力等相关领域的设计、研发、规划、运营、制造和技术管理的专业人才。本专业毕业生可从事汽车行业及航空航天领域的工程设计类工作,也可在高校、科研院所从事能量转换过程中的学术和理论研究类工作,在交通和能源两大国家战略背景下,就业岗位需求量大。师资力量雄厚,由9名教授及13名副教授为核心的导师团队,实现对全部本科生的一对一导师制管理。


(2)培养目标

  本专业旨在培养具有扎实数学和自然科学基础、掌握新能源与可再生能源的高效转换及综合利用基础理论,以及先进动力系统及新能源汽车专业知识,具备机械、电子、热学、控制、人工智能等多学科交叉融合知识体系,具有车辆、动力机械、航空航天等多领域知识及应用视野,具备工程实践能力、专业表达能力,能够从事新能源汽车与动力工程领域技术开发、应用研究以及技术管理的专业技术人才。


(3)核心课程

  机械设计基础、自动控制原理、工程热力学、工程流体力学、传热学、能源与动力工程测试技术、车用动力系统、汽车理论。


(4)升学就业

  毕业后可继续深造,也可从事新能源与可再生能源开发、电力系统、航空航天、新能源汽车、智能车辆等领域的研究、设计开发及管理工作,或进入大中型企业、科研院所及事业单位从事研究工作。近年来,本专业毕业去向落实率保持在98.5%以上。


近3年读研院校示例

北京交通大学、北京理工大学、浙江大学、上海交通大学、北京航空航天大学、中国科学院工程热物理研究所

近3年留学院校示例

德国斯图加特大学、英国南安普顿大学、美国华盛顿大学圣路易斯分校、美国南加州大学

近3年就业单位示例

比亚迪汽车股份有限公司、恒大汽车、北京汽车集团、上海汽车集团、东风汽车集团、潍柴动力、中国重汽、中建重工、中车集团中国航天科技集团