测控技术与仪器专业介绍


 测控技术与仪器


(1)专业特色

本专业是将机械、电子技术、计算机技术、传感与测试技术、控制技术紧密结合,实现信息获取、传输、处理和控制的复合型专业。2013年、2016年两次通过国家工程教育专业认证。具有机械电子工程硕士、博士学位点,具有院士、长江学者引领的学科方向,在高速铁路运行安全监测、航天航空飞行姿态控制、遥操作机器人等领域有较强的学科优势。


(2)培养目标

本专业旨在培养具有扎实的数学和自然科学基础,掌握机械基础、电子技术、计算机技术、传感与测试技术、控制技术等专业知识,具有工程实践能力、专业表达能力,能够在轨道交通等领域从事自动检测与控制系统研发、设计、制造和管理的工程技术人才。


(3)核心课程

模拟与数字电子技术、工程力学、机械设计基础、自动控制原理、微机原理与接口技术、传感器原理及应用、信号与系统、计算机控制技术、测控系统设计、机械制图及实践。


(4)升学就业

本专业近三年平均就业率在99.4%左右。毕业生就业面广,深受科研院所、行政机关、高科技公司、企事业单位以及外资企业等用人单位的欢迎,学生可从事计算机应用、电子信息、智能仪器、虚拟仪器、测量与控制、自动化等多领域的产品设计制造、科技开发、应用研究、企业管理等工作。


测控技术与仪器

2015年

2016年

2017年

毕业人数

63

60

56

上研人数(保+考)

31

26

25

留学人

5

3

4

就业率(%)

100

98.3

100

近3年上研院校示例

 

北京交通大学、清华大学、上海交通大学、浙江大学、北京航空航天大学、西安电子科技大学、同济大学、东南大学

近3年留学院校示例

 

加州理工大学、普渡大学、瑞典皇家理工学院、亚琛工业大学、德累斯顿大学、比利时鲁汶大学、奥克兰大学

近3年就业单位示例

 

中科院自动化所、中国铁道科学研究院、中国航天科工集团、中车集团、北京地铁运营公司、通信信号设计院、北京汽车动力总成有限公司