车辆工程专业介绍


 车辆工程


(1)专业特色

  车辆工程专业已经有63年历史,为通过工程教育认证的国家级特色专业,首批国家一流专业建设点。专业以高速列车的智能设计、智能制造、智能运维为主线,注重学生创新与实践能力培养,专业师资力量雄厚,教师先后获国家“万人计划”、茅以升科学技术奖、詹天佑铁道奖、火车头奖章、北京市教学名师等荣誉。为我国高铁培养了大批优秀设计者和管理人才,如CRH380A和CR400AF动车组总体设计师、国家铁路局局长、动车组检修基地主任等。


(2)培养目标

  本专业旨在培养面向轨道交通未来、服务国家高铁战略、引领轨道车辆行业发展的具有轨道交通大工程背景,掌握智能设计、智能制造、智能运维理论和轨道车辆工程领域专门知识,能够解决轨道车辆系统设计、制造和运维等复杂工程问题,国内一流的创新型工程技术人才。


(3)核心课程

  理论力学、材料力学、自动控制原理、机械原理、机械设计、轨道车辆工程、轨道车辆设计、轨道车辆制造、轨道车辆传动与控制、轨道车辆智能运维等。


(4)升学就业

  本专业毕业生供不应求,近三年平均就业率为98.6%,平均深造率为56.62%。毕业生可在机车车辆生产企业、科研院所、设计院、铁路局集团公司、城市轨道交通公司、政府交通管理部门等从事技术或管理工作。


近3年上研院校

北京交通大学、清华大学、北京航空航天大学、北京理工大学、北京科技大学、上海交通大学

近3年留学院校

美国密西根大学、奥克兰大学、德国亚琛工业大学、德累斯顿大学、莱比锡大学、法国Insa-lyon大学

近3年就业单位

北京铁路集团公司、上海铁路集团公司、广州铁路集团公司、北京市铁道运营有限公司、中国中车股份有限公司、中国铁建股份有限公司