车辆工程专业介绍


 车辆工程


(1)专业特色

车辆工程专业已经有60年的历史,是国家级特色专业、教育部卓越工程师教育培养计划专业和国家级专业综合改革试点专业,2016年通过了《华盛顿协议》专家全程观摩的工程教育专业认证,得到包括美、英、澳等在内的17个《华盛顿协议》正式成员的承认。本专业以轨道交通车辆,尤其是高速列车的设计、制造和运用为主线。毕业生既有设计中国首台蒸汽机车、设计自主知识产权CRH380动车组的专家,也有铁路总公司、国家铁路局、神华集团等运输领域的管理者,还有跨领域成立汉能集团、神州高铁、万桥兴业公司等成功创业的企业家。


(2)培养目标

本专业旨在培养具有扎实的数学和自然科学基础、系统的车辆工程专业知识、工程实践能力、专业表达能力,能从事轨道交通车辆设计制造、技术开发和应用研究、运行管理等方面的工程技术人才。


(3)核心课程

理论力学、机械原理、电子技术、材料力学、热流体工程、自动控制原理、机械设计、机械制造技术基础、轨道车辆工程、轨道车辆设计、轨道车辆制造、轨道车辆传动与控制。


(4)升学就业

本专业毕业生供不应求,近三年平均就业率为100%,平均深造率为52%。毕业生可在机车车辆生产企业、科研院所、设计院、铁路局集团公司、城市轨道交通公司、政府交通管理部门等从事技术或管理工作。


车辆工程

2015年

2016年

2017

毕业人数

54

50

54

上研人数

22

21

29

留学人数

6

2

2

就业率(%)

100

100

100

近3年上研院校

北京交通大学、清华大学、北京航空航天大学、北京理工大学、北京科技大学、上海交通大学

近3年留学院校

美国密西根大学、奥克兰大学、德国亚琛工业大学、德累斯顿大学、莱比锡大学、法国Insa-lyon大学

近3年就业单位

北京铁路局、上海铁路局、广州铁路局、北京市铁道运营有限公司、长春轨道客车股份有限公司、青岛四方机车车辆股份公司