机械工程专业介绍


机械工程


(1)专业特色

本专业是以机械设计与制造自动化为主线,以机器人和智能制造为载体,将计算机技术、控制技术与机械工程有机结合的多学科交叉融合的复合型专业。2013和2016年两次通过国家工程教育专业认证,学历国际等效;2018年QS世界顶尖学科排名205。


(2)培养目标

本专业旨在培养具有扎实的数学和自然科学基础与计算机应用基础知识、掌握系统的机械工程专业知识与技能,具有工程实践能力、专业表达能力,具有国际视野、创新意识、终身学习和团队合作与沟通等可持续发展潜能及素质,能够从事机械工程领域的设计制造、技术开发、应用研究和运行管理的高级工程技术人才。


(3)核心课程

机械原理、机械设计、自动控制原理、微机原理与接口技术、机械制造技术、计算机辅助设计与制造技术、机械产品数字化设计与分析、先进制造装备设计、机器人技术、机电一体化技术。


(4)升学就业

本专业毕业生就业率一直保持在98%以上。毕业生可在在国家有关部门、科研院所、高等院校、企业、高新技术公司从事各种机电装备的研究、设计、制造、营销、使用、服务和管理,工程项目规划设计以及企业经营管理等方面的工作。


机械工程

2015年

2016年

2017年

毕业人数

120

113

120

上研人数(保+考)

39

44

32

留学人数

9

12

11

就业率(%)

97.50

99.12

99.17

近3年上研院校示例

 

北京交通大学、清华大学、中国科学院、上海交通大学、西安交通大学、同济大学、浙江大学、北京航空航天大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、香港科技大学

近3年留学院校示例

 

麻省理工学院、斯坦福大学、加州大学伯克利分校、佐治亚理工学院、加州大学洛杉矶分校(美国) 、剑桥大学、帝国理工学院、曼彻斯特大学(英国) 、亚琛工业大学(德国)、东京大学(日本) 、 多伦多大学(加拿大) 、悉尼大学(澳大利亚)

近3年就业单位示例

 

中国航天科技集团、一汽大众、北京地铁、北京铁路局、青岛四方轨道车辆股份公司、长春轨道客车股份公司、沈阳飞机工业(集团)有限公司等