机械工程专业介绍


机械工程


(1)专业特色

  机械工程专业是教育部卓越工程师培养计划专业,三次通过工程教育认证, 2018年QS世界顶尖学科排名205,2019年、2021年分别获批北京市和国家级一流专业建设点。专业聚焦未来智能制造产业需求,以智能制造装备和智能机器人设计、制造为主线,通过培养方案国际化、育人模式协同化、实践环节融合化推进新工科建设,构建了机、电、控、信息多学科融合课程体系;依托一流师资队伍、国家级实验中心和机器人及先进制造学科优势开展教学实践活动,培养智能制造领域高新技术人才。


(2)培养目标

  培养满足智能制造国家战略及社会经济发展需求,掌握扎实的数学、自然科学基础,系统的机械工程专业知识,具有机械、电子、控制、材料、计算机、信息等多元化知识结构及较强的工程实践和专业表达能力,能在现代制造业和轨道交通及交叉领域从事先进制造、机器人和智能装备及产品设计制造、研究开发、工程应用和运行管理等工作,并在国家制造业发展中发挥重要作用的高素质复合型卓越人才。


(3)核心课程

  机械原理、机械设计、自动控制原理、现代制造技术基础、智能化机电系统设计基础、嵌入式系统原理及应用、机器学习与python编程、数字化设计与分析、数字化制造技术、机器人技术及应用、智能装备原理与系统设计、智能装备设计与开发综合实践等。


(4)升学就业

  本专业毕业生就业率一直保持在97.8%以上,多在航空航天、汽车、轨道交通、制造、工程等领域从事智能产品设计开发、科学研究、工程应用和运行管理等方面工作,或在国内外知名高校深造,近三年,本专业毕业生深造率持续增加。


近3年上研院校示例

北京交通大学、上海交通大学、浙江大学、北京航空航天大学、中国科学院自动化研究所、香港科技大学、南开大学、华中科技大学

近3年留学院校示例

斯坦福大学、加州大学伯克利分校、帝国理工学院、悉尼大学、曼彻斯特大学、多伦多大学

近3年就业单位示例

杭州中车数字科技有限公司、中车长春/青岛四方轨道客车股份有限公司、中国中车股份有限公司、北京/南京/青岛地铁车辆装备有限公司、比亚迪股份公司、中国国家铁路(北京局、上海局、广州局等)集团有限公司、中国空间技术研究院(航天五院)