计算机科学与技术(铁路信息技术)专业介绍


计算机科学与技术(铁路信息技术)


(1)专业特色


本专业是将计算机科学与技术系统理论、轨道交通和铁路信息技术融为一体的综合性学科。2010年该专业方向进入教育部“卓越工程师教育培养计划”,依托高速铁路网络管理教育部工程研究中心、国家级工程实践教育中心及合作企业开展实践教学,实行校企双导师制,实习实践时间累计达一年,进一步强化工程实践和创新能力的培养。


(2)培养目标


着眼于“一带一路”的国家发展战略,以及高铁信息技术领域的人才需求,培养掌握坚实的计算机与轨道交通基础知识,具备信息系统设计、开发、集成、测试及实施等工程应用能力,成为有较强引领轨道交通信息技术发展潜质和社会适应能力的工程技术人才。


(3)核心课程


数据结构、操作系统、数据库系统原理、计算机组成原理、计算机网络原理、编译原理、软件工程实践、铁路信息技术导论、铁路通信与控制基础、铁路信息系统集成与应用等。


(4)升学就业


毕业生可在铁路、银行、电信、民航、IT企业、政府机关等企事业单位,从事信息技术领域的科学研究、系统开发、技术应用、系统集成以及教学和管理等工作。

 

 

专业名称:计算机科学与技术(铁路信息技术)

2015年

2016年

2017年

毕业人数

47

38

39

上研人数(保+考)

19

6

13

留学人数

5

6

2

就业率(%)

97.92

100

97.44

近3年上研院校示例

北京交通大学、清华大学、北京航空航天大学、中国科技大学、中国科学院计算技术研究所、中国科学院软件研究所等

近3年留学院校示例

美国加州大学欧文分校、加拿大西蒙弗雷泽大学,英国纽卡斯尔大学、伦敦大学国王学院,德国亚琛工业大学、澳大利亚墨尔本大学等。

近3年就业单位示例

南宁铁路局、深圳地铁、京港地铁、北京通号公司、中国移动、国家电网、航天信息股份公司、神州数码、去哪儿网、美团网、中国工商银行等。